Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Автор детской книги Любовь ЯРЕМЕНКО: «Чтобы писать детские стихи, нужно быть в душе ребенком»
Поделиться

Автор детской книги Любовь ЯРЕМЕНКО: «Чтобы писать детские стихи, нужно быть в душе ребенком»

Поэтессу Любовь Яременко вполне можно назвать «энергодарской Агнией Барто» –  ее стихи так  же милозвучны, просты и понятны детям любого возраста. Их с интересом читают и взрослые.
Недавно тиражом в тысячу экземпляров увидела свет первая книга детских стихов Любови Яременко.
Как рождаются стихи – об этом наш разговор с  Любовью Яременко.
– Любовь Афанасьевна, «Неслухняний козлик» – это ваша первая изданная книга детских стихов.
– Да, свершилась моя мечта – сделать что–то полезное для своего народа, внести свой маленький вклад в дело воспитания любви к родной земле, ее певучему языку. Ведь любовь к Родине прививается с детства –  с колыбельными песнями мамы, сказками, стихами.
Наши дети и внуки выросли на прекрасных стихах  русско–язычных авторов – Агнии Барто, Маршака, Михалкова, Чуковского. Их книги не только сегодня,  еще не один десяток лет, уверена, будут пользоваться большой популярностью у детей. А где же наши украинские авторы?
– Мало хороших детских книг  на украинском языке, а те, что есть на книжных прилавках, зачастую написаны таким языком, что не все слова выговоришь. А чтоб учить их… 
– Я хочу, чтобы дети любили свой родной язык, знали свою историю, росли достойными сынами и дочерями Украины.
– Когда вы начали писать детские стихи?
– Когда родилась первая внучка. Сын с семьей жил у нас. И девочка частенько капризничала – не хотела то засыпать, то просыпаться, то кушать… Так и появлялись стишки.
– Девочка подрастала, задавала много вопросов. И на все был ответ в стихотворной форме?
– Примерно так и было.
– Как рождаются ваши стихи – они льются сами или днями трудитесь над рифмой? Кто вы по образованию?
– Я учитель начальных классов с 32–летним педагогическим стажем, поэтому мне знакомо детское мировосприятие. Но писать детские стихи непросто. Чтобы малышам полюбились стихи, были им понятны, нужно быть ребенком в душе.
Честно говоря, стихи я начала писать после того, как неделю побыла в реанимации между жизнью и смертью. После этого они пошли потоком – вначале как благодарность врачам, которые спасли мне жизнь после тяжелой формы пневмонии. Есть у меня стихи  о любви, посвященные мужу, детям, размышления о жизни.
– Расскажите немного о себе. 
– Родом я с Полтавщины, родилась перед войной. Мне было два месяца, когда отец ушел на фронт. Мама осталась с четырьмя маленькими детьми. Время было холодное, голодное, и люди что могли обменять – меняли на еду, вещи.
Что–то мама выменяла на бензин. И когда переливала его, он взорвался – мама с братом погибли на месте. Старший брат, схватив меня, выбрался через окно. Мне было полтора года, ему 13. У нас был еще один брат, который погиб при бомбежке. Когда село освободили от немцев, брат пошел работать в колхоз, а меня бабушка сдала в детский дом. Я очень плакала, когда она приходила навещать меня, и сильно просилась домой. Сердце ее дрогнуло, бабушка забрала меня.
Но дома–то кушать было нечего. А по соседству жила бездетная семья. У них была корова, теленок, по тем временам они жили богато. И вот бабушка  предложила им удочерить меня. Так у меня появились родители. А после войны с фронта вернулся родной отец, но я его не помнила совершенно, другого называла папой и любила.
– А где вы учились?
– Я закончила Глуховский педагогический институт, факультет начальных классов, и по направлению поехала работать в село Киевской области. Там проработала 15 лет.
– Там же нашли свою судьбу?
– Точнее, судьба сама нашла меня на печке.
– Это как?
– Я снимала жилье у хозяев. В школе были зимние каникулы, а у меня – ангина. И я больная лежала на печке – выгревалась. Слышу шум какой–то. Открывается дверь – заходят мои хозяева с молоденьким солдатиком и говорят ему, улыбаясь: знакомься, мол, мы нашли себе невестку. Он засмущался, мне тоже было не по себе – никогда на такую тему не говорили. Я знала, что у них есть сын, что он служит в Москве. Оказалось, ему на десять дней дали отпуск.
– Любовь нагрянула внезапно?
– Нет. За эти десять дней не было ни ухаживаний, ни объяснений в любви. Он как–то спросил меня: «Ты будешь ждать меня из армии?» «Не знаю», – ответила я. 
– А как все сладилось?
– Перед отъездом, во время прощального обеда, Вася сказал: «Папа–мама, берегите мне Любу, приеду из армии – женюсь на ней». Вот такое было признание. Слово сдержал.
– Сколько вы прожили вместе?
– 41 год, три года назад он умер. Всякое бывало в семье за эти четыре десятка лет. Больше, конечно же, хорошего. Мне его очень не хватает.  Если бы можно было вернуть мужа… Мы не умеем ценить мужчин и беречь их…
– Ваши дети живут в Энергодаре, навещают вас?
– Да, у меня трое детей, у всех свои семьи, четверо внуков.  Навещают меня, безусловно, но у них своих забот и проблем хватает, так что я не требую излишнего внимания к себе. 
– Одна из ваших дочерей, Светлана Скачок, иллюстрировала  книгу «Неслухняний козлик» вместе с художницей Татьяной Сиротиной. К слову, иллюстрации просто замечательные. Издание очень яркое, красочное.
– Да, Светлана хорошо рисует, она работает в детском садике. Все мои дети талантливы. Старший сын играет на многих инструментах. Я счастлива и горда своими детьми. Я люблю свои стихи и очень хочу, чтобы дети их читали.

Любовь ЯРЕМЕНКО
Заховалось сонечко
Заховалось сонечко –
Прийшло в хату горечко.
Iз очей у донечки
Слiзоньки бiжать.
– А де дiлось сонечко?
Чом темне вiконечко?
Чом не можна, мамочко,
Менi вже гулять?
– Люба моя донечко,
Спать лягло вже сонечко,
Сон зорить в вiконечко
Й нам пора лягать.
Розкажу я казочку
Про вереду–кiзочку,
Про бубликiв в’язочку.
Давай, доню, спать.

Кульбабки цвiтуть
Вийшли ми гулять за двiр
i враженi стали:
– Чи це зiрочки малi
На лужок упали?
А Cвiтланка i Денис
В захватi стрибали:
– Це ж кульбабки розцвiли,
А ви й не впiзнали!


Комментарии читателей