iz.com.ua

Запорожье
Запорожскую АЭС посетили французские журналисты
Поделиться

22 января Запорожскую станцию посетили журналисты влиятельного французского издания «Le Monde diplomatique» Себастьен Гобер и Лоран Геслен, сообщает информационный центр АЭС.
Запорожскую АЭС посетили французские журналисты
Иностранные гости во время визита побеседовали с генеральным директором Запорожской АЭС В.А.Тищенко, в ходе которой обсуждались вопросы безопасного производства электроэнергии, продления срока эксплуатации, дальнейшей судьбы СХОЯТ.

По этому поводу Вячеслав Тищенко отметил, что хранящееся в контейнерах отработанное ядерное топливо в будущем постепенно начнет расходоваться для промышленных целей, а срок действия объекта можно будет продлевать на 100, 150 и более лет. А, что касается производства электроэнергии — киловатт должен быть технически и радиационно-безопасным, экономически выгодным и экологически приемлемым. Именно эти составляющие и определяют приоритеты в работе атомной станции. Но на первом месте – вопросы безопасности.

В завершение встречи Себастьен Гобер сказал, что состоявшаяся беседа и полученные в ходе нее ответы на вопросы были для них очень полезны. «Очень приятно услышать, что вы отдаете приоритет безопасности. В этом вопросе у наших стран имеется большой общий интерес, ведь во Франции охране окружающей среды и безопасности людей также уделяют много внимания».

Далее журналисты ознакомились с работой АЭС, побывав в машзале энергоблока No1 и на полномасштабном тренажере блочного щита управления и получив ответы специалистов на заданные вопросы.