iz.com.ua

Запорожье
Запорожский психолог: Как из вчера ещё милых, таких забавных детей возникают неуправляемые подростки?
Поделиться

Запорожский психолог: Как из вчера ещё милых, таких забавных детей возникают неуправляемые подростки?Ирина Станкова,
консультант-практический психолог Запорожской областной психолого-медико-педагогической консультации

Они появляются не только в неблагополучных семьях. В благополучных, успешных в социальном плане семьях трудные подростки также не редкость. Сами родители трудного подростка часто становятся заложниками создавшейся ситуации.

Среди основных причин, характеризующих кризисный период подросткового возраста, можно выделить следующие: незавершенность полного физического развития, ощущение своей физической непривлекательности, неустойчивость эмоциональной сферы, высокий уровень тревожности. Ребенок подросткового возраста занимает определенное положение в семье, он должен иметь право на голос. И в то же время дети подросткового возраста очень обидчивы, ранимы.

Запорожский психолог: Как из вчера ещё милых, таких забавных детей возникают неуправляемые подростки?У подростков меняется система взаимоотношений со всеми. Ведущим видом деятельности становится общение со сверстниками, появляется потребность быть признанным среди них. Для этого подростки используют положительные средства (успехи в учёбе, спорте) и отрицательные (нарушение дисциплины в школе, игонорирование норм поведения в семье).

В подростковом возрасте у ребенка зачастую изменяются взаимоотношения с родителями. До подросткового возраста было сформировано послушание. Новым этапом отношений является требование со стороны подростка – предоставить ему полную самостоятельность в выборе друзей, учебных занятий. Подросток явно отходит от контактов с родителями, но он нуждается в тепле и ласке. Появляется критичность по отношению к родителям, так как он общается с другими детьми и видит другие семьи, в которых взаимоотношения «подросток-родитель» складываются доброжелательно.

В любом возрасте для ребенка важна взаимосвязь с матерью. И наибольшее взаимопонимание устанавливается у подростка именно с ней. Это – «базовое доверие» к миру, источник стабильности и эмоциональной безопасности. Если она нарушается, то появляются сбои во взаимоотношениях с окружающими людьми. В адрес отца подростки высказывают больше всего критических замечаний, реже находят взаимопонимание.

Подростки становятся «трудными», когда требования родителей не соответствуют их возрасту. Родители слишком много позволяют, слишком мало требуют, или наоборот – слишком мало позволяют, слишком много требуют. К «трудности» подросткового возраста приводит отношение родителей к детям, неадекватное их возрасту. Родители общаются с ребенком как с маленьким. Или родители рассматривают ребенка как взрослого и общаются с ним как со взрослым человеком, уже имеющим жизненный опыт.

Также не следует лишать ребенка права на собственную жизнь, чувства, достижения. Иногда родители занимаются «обеспечением» материальных потребностей ребенка, не устанавливая с ним душевного контакта и теплых дружеских отношений, наполненных взаимным интересом.

Подростки становятся «трудными», когда родители стремятся вырастить из ребенка «идеального себя», чтобы он стал таким, какими «они сами хотели, но не смогли стать», подменяют любовь к реальному ребенку любовью к его идеальному образу в их сознании. Для ребенка нет ничего трагичнее такой подмены. Ребенок вырастет «трудным», если родители не последовательны в воспитании, нет четких правил и требования к ребенку носят противоречивый характер.

Травмируют психику ребенка родители, которые не живут в согласии и любви друг с другом, когда в семье преобладают явные или скрытые непонимание, конфликты, взаимное недовольство.

Некоторые родители пренебрегают воспитанием как таковым и только «содержат» и «кормят» ребенка, надеясь, что его воспитают «школа», «улица», «жизнь», «государство».

Подростки становятся «трудными» после того как родители разводятся и сохраняют плохие отношения друг с другом, ребенка настраивают против одного из них. «Трудным» ребенок может вырасти в «одинокой семье»: «только с мамой», «только с папой», «только с бабушкой», когда он не видит полноценного и счастливого взаимодействия между всеми членами семьи.

Таким образом, не существует проблем ребенка отдельно от проблем семьи. Дети – не автономны. Их отклоняющееся поведение – всегда следствие ошибок в воспитании. Родителям необходимо задуматься над этим, исправить ошибки воспитания, наладить живое, душевное и искреннее общение внутри семьи.

За консультацией вы можете обратиться по адресу: г. Запорожье,ул. Запорожская, 13а, тел. (0612) 62-34-71.

Окна для коттеджей в Москве и Подмосковье вы можете заказать, воспользовавшись сайтом n-okna.ru. Красивые, эргономичные окна для коттеджа не только выполняют свои прямые функции защиты помещений от внешних воздействий, но и придают архитектурному облику жилого дома законченный внешний вид и подчеркивают его уникальный стиль.