iz.com.ua

Запорожье, Спорт
В матче с «Николаевом» запорожский баскетболист установил личный рекорд – 35 очков
Поделиться

Речь о форварде «Ферро-ЗНТУ» Максе Конате. За команду нашего города он играет всего ничего, неполных четыре месяца – с октября прошлого года. Но как играет!

В матче с «Николаевом» запорожский баскетболист установил личный рекорд – 35 очковУже успел вырасти в настоящего лидера не только клуба, но и всего отечественного баскетбола. Когда «Ферро» играет в родных стенах, в адрес недавнего дебютанта, бесспорно, талантливого спортсмена, раздается львиная доля аплодисментов от благодарных зрителей.

Вместе с тем журналистам приходится отвечать на вопросы, касающиеся биографии Макса Конате. Восполнила этот пробел пресс-служба «Ферро-ЗНТУ».
— В свое время украинка Марина Ющенко и гражданин африканской страны Буркина-Фасо Сейду Конате поступили в Донецкий институт советской торговли, — рассказывает Макс Конате. — Со временем они создали семью, в которой я и родился. Сейчас мама работает в супермаркете, а отец занимается компьютерными технологиями. К слову, я тоже начинал учебу в этом высшем заведении, но теперь перевелся в Запорожский классический приватный университет.

— И какую профессию получишь в КПУ?
— Менеджера по туризму.

— Чтобы бесплатно посещать Буркина-Фасо?
— Как вариант — да! (Смеется). В двухлетнем возрасте меня возили туда, но, ясное дело, я этого не помню. Кроме фотографий, никакого представления об этой стране не имею.

— У родителей баскетбольное прошлое было?
— Ни отец, ни мать спортом не занимались. Вместе с тем я благодарен своему первому тренеру Ирине Николаевне Наседкиной, а также Валерию Плеханову, под руководством которого более четырех лет играл за БК «Донецк».

— В этом клубе Макс Конате был на вторых ролях, не правда ли?
— В команде родного для меня города еще недавно был сильный клуб, с сильными баскетболистами, которым ставили задачу стать чемпионами страны. Увы, сейчас команды нет, задач никто не ставит… Там мне играть доверяли гораздо меньше, поэтому и очков набирал мало.

Другое дело — «Ферро». Считаю, в лучшей команде я и не играл (кроме «Донецка», у Макса ранее был белорусский «Свислоч» (Осиповичи). В Запорожье ребята дружны не только на баскетбольной арене, но и в повседневной жизни. В межсезонье я вместе с Александром Рыбалко и Яковом Змитровичем много времени проводил в тренажерном зале. Мне сильно хотелось оправдать доверие тренеров во главе с Кириллом Большаковым, да и ребят тоже. Как у меня все получается, судить команде.

— Официальный сайт Суперлиги уже несколько раз включал Конате в символическую пятерку лучших…
— В этом первостепенная заслуга опять -таки команды, которая все делает для того, чтобы я как можно чаще поражал кольцо соперника.

— В последнем матче с «Говерлой» на твоем счету оказалось 30 набранных очков, но и это, помнится, не предел твоему рекорду.
— Да, «Николаеву» я набросал 35 очков.

— Макс, ты, словно на дрожжах, стал лучшим бомбардиром и родного клуба, и украинского чемпионата. В чем секрет?
— Я уже сказал — стараюсь не подвести свою команду, наверное, работаю усерднее и больше, взрослею, набираюсь опыта, много играю. А насчет бомбардирства, не скрою — приятно.

Впереди меня лишь Руслан Отверченко, на счету которого 423 набранных очка в 20 встречах. Я провел на игру меньше и имею 374 балла.

— «Ферро», как, впрочем, еще пять-шесть клубов, ведет отчаянную борьбу за попадание в восьмерку лучших, чтобы затем побороться за медали чемпионата. Как думаешь, у нашей команды получатся финальные игры?
— В спорте загадывать наперед – дело бесперспективное, всякое может случиться. Но то, что у команды руки с мячом будут подняты вверх, к кольцу соперника, могу гарантировать. Мы будем биться до последнего.

— Что тебя больше всего беспокоит?
— Война в стране, у меня ведь родители и сестра живут в опаленном войной Донецке. Каждый день созваниваемся, на душе становится легче…

* * *

7 февраля «Ферро» играет во Львове с «Галичиной», 15-го — с «Николаевом» также в гостях.

Интернет-магазин ортопедических матрасов Matroluxe предлагает свою продукцию по выгодной цене от производителя. Только производитель может проконтроливать все этапы производства, сборки, упаковки и отправки товара со своего склада Вам.