Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
ЗЖРК - 45 лет. На комбинате состоялось открытие Аллеи Славы
Поделиться

Вчера — в рамках празднования 45-летия Запорожского железорудного комбината — на Памятнике первой руде, который для жителей Днепрорудного стал не только итогом героического труда, но и символом их будущего, была установлена мемориальная доска в честь проходческой бригады Ивана Яна, выдавшей на-гора первую вагонетку руды в 1967 году.

ЗЖРК - 45 лет. На комбинате состоялось открытие Аллеи Славы

В честь 45-летия ЗЖРК на промплощадке комбината состоялось также открытие Аллеи Славы, открытие и освящение часовни святой Варвары, которая покровительствует горнякам. После рабочей смены во Дворце культуры «Горняк» в Днепрорудном прошел торжественный вечер, на котором чествовали ветеранов и передовиков производства.

РАБОЧЕЕ СЛОВО

Коллектив ЗЖРК — это большая дружная семья

ЗЖРК - 45 лет. На комбинате состоялось открытие Аллеи СлавыСергей Карнаух, машинист вибро-погрузочной установки участка №1 шахты «Эксплуата-ционная»:

— Наша работа заключается в том, что мы добываем руду, грузим ее в вагоны и выдаем потом на-гора. Безусловно, мне очень нравится мое дело. А еще нравится, что люди у нас хорошие, все ребята опытные. Есть на кого положиться, здесь всегда подставят тебе плечо, если надо.

Мы умеем не только хорошо работать, но так же хорошо и отдыхать. Многие увлекаются рыбалкой — у нас для этого есть специальное место на Каховском море. На отдых с семьями выходим. И тогда не только рыбалка на уме — можно еще в футбол поиграть, на разные свободные темы поговорить. В общем, дружный коллектив у нас — одна большая семья. А иначе и быть не может, ведь половина времени проходит на работе, половина — в семье.

Иногда задумываюсь — а чего я достиг? Не так уж и мало. Получил профессии хорошие — горнорабочего, машиниста вибро-погрузочной установки, взрывника. Молодому поколению порекомендовал бы идти работать к нам на комбинат — у нас очень хорошее предприятие, рентабельное.

Для меня Запорожский железорудный комбинат — это предприятие, которое кормит всех, одевает, помогает во всем. И хорошие люди здесь работают!
Хочу поздравить всех коллег с 45-летием ЗЖРК, всех днепрорудненцев, которые работали здесь, будут работать. А еще желаю всем счастья, здоровья и процветания. Мы это заслужили.

Проходчики всегда идут первыми

ЗЖРК - 45 лет. На комбинате состоялось открытие Аллеи СлавыСергей Денисенко, проходчик участка горно-капитальных работ №7 шахты «Проходческая»:

— На нашу шахту я пришел в 1997 году в качестве проходчика. Профессия эта сложная. Мы занимаемся, в основном, углубкой стволов, нарезкой новых горизонтов, ремонтами.
Сейчас ведем проходку на горизонтах 1065, 1100 и на горизонте 940 метров. То есть над нами — километровый слой земли. Проходчики всегда
идут первыми.

А чтобы достичь высокого профессионализма, надо время и стремление к знаниям. Со временем опыт обязательно приходит. За семнадцать лет на шахте
я доработался до бригадира и получил самый высокий разряд — шестой. Сейчас, бывает, и я у молодых кое-что перенимаю, и сам с ними опытом делюсь. Даю даже им возможность самим принимать производственные решения — как лучше, выгоднее для дела — такая самостоятельность полезна для достижения хорошего общего результата в работе.

У нас людей труда руководство комбината всегда поощряет — грамотами, премиями, путевками в профилакторий. Нынешний юбилей ЗЖРК для меня — это наши достижения в работе. Поэтому хочу пожелать коллегам такого же завидного упорства, которое они всегда проявляют, приобретения новых знаний и, конечно же, здоровья.

Фото Татьяны Коломиец и Дмитрия Шилина


Комментарии читателей