Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские «свободовцы» бросались на милицию
Поделиться

Марш в поддержку всеукраинской акции оппозиционных сил «Вставай, Украина» 18 мая в Запорожье не состоялся — накануне поздно вечером административный суд запретил его проведение, а сотрудники «Беркута» вместе с коллегами из других подразделений не дали демонстрантам нарушить судебное решение.

Началом шествия была избрана площадь возле мэрии, где с самого утра проходили мероприятия с участием детей, посвященные Международному Дню семьи (стоит отметить, что этот праздник в Запорожье в выходные отметили как никогда раньше — под мероприятия были заняты также площади Маяковского, Октябрьская и Фестивальная, свободной оставалась площадка возле «Радуги», но для проведения акции протеста она вряд ли подходит ввиду своей удаленности от людских глаз).

Запорожские «свободовцы» бросались на милицию

— Это мероприятие значилось у нас в плане давно, уже прошло несколько совещаний по вопросам его организации и тут к нам поступает заявка на проведение шествия от здания мэрии, — рассказала «Индустриалке» управляющая делами горисполкома Зинаида Бойко. — О проведении своих мероприятий в этом же месте и в это же время подали также заявки афганцы и чернобыльцы.

Чтобы дать возможность провести праздничные мероприятия с участием деток, а также для избежания возможных столкновений участников заявленных акций, городская власть обратилась в административный суд с просьбой запретить проведение всех акций.

Суд поздно вечером в пятницу такое решение принял, организаторы были о нем уведомлены. В течение субботы ко мне никто не обращался с новыми заявками, никто не информировал о том, что заявленная акция состоится. А около пяти вечера возле здания мэрии начали собираться люди с флагами и плакатами. Я распорядилась увести детей, программа для которых еще не закончилась (в частности, шоу мыльных пузырей. — ИЗ) подальше от здания мэрии. К сожалению, один ребенок в итоге все же пострадал — один из участников шествия ударил его флагом, не исключаю, что так получилось случайно.

Запорожские «свободовцы» бросались на милицию

Как только на место прибыл руководитель областной организации ВО «Свобода» Виталий Подлобников, ему и другим организаторам госисполнитель зачитал решение суда о запрете «Свободе» проводить акцию. Демонстранты убрали партийные флаги, оставили только государственные — в том числе и огромное полотнище в национальных цветах, и заявили, что акция проходит без участия «Свободы», по инициативе граждан Украины.

Ситуация начала накаляться. После перепалки правоохранители задержали Виталия Подлобникова и увезли его в райотдел для составления админпротокола. Увидев, что забирают их лидера, демонстранты пошли толпой на милицию – с двоих офицеров сбили фуражки, а заместителя начальника горуправления Андрея Долинного еще и облили водой.

Запорожские «свободовцы» бросались на милицию

В момент начала «толкотни», как назвал стычку начальник горуправления милиции Виктор Калашник, городской голова Александр Син находился на финале Кубка губернатора по футболу, но получив сообщение о том, что происходит возле мэрии, немедленно приехал на место событий.

В этот момент «Беркут» уже перекрыл участникам шествия путь, окружив участников акции по периметру. Александр Син отважно пошел в толпу говорить с протестующими. Мэр услышал в свой адрес немало, мягко говоря, критики, причем народ, понятное дело, слов не выбирал, но идти на поводу у взвинченных людей не стал, объявив, что акции не будет — есть запрет суда. В ответ активисты поставили ультиматум, что не уйдут, пока им не вернут Виталия Подлобникова.

Ждать пришлось достаточно долго — корреспонденты «Индустриалки» покинули площадь около 20.30, а о перспективах Подлобникова в Орджоникидзевском райсуда известно ничего не было. Все это время оставшиеся на площади сторонники оппозиционных сил нестройно пели украинские песни. Как стало известно позже, решением Орджоникидзевского суда он оштрафован на 425 гривен.

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПРИЛЕПЫ