Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские дороги «латают» старой тротуарной плиткой, да еще и в слякоть
Поделиться

Наши дороги – это кошмар!

Запорожские дороги «латают» старой тротуарной плиткой, да еще и в слякоть

Вместо того чтобы вовремя убрать снег, из бюджета тратят по 250 грн. на ремонт 1 кв. м дороги, разрушенной после снегопада
(Фото Александра Прилепы)

В Запорожье, как всегда «вовремя», принялись за ремонт дорог. Пользователи социальных сетей постоянно выкладывают фотографии, где люди в оранжевых жилетах старательно закапывают бюджетные деньги, залатывая ямы с лужами от растаявшего неубранного снега. Горожане даже предположили, что, может, у коммунальщиков такой ритуал или специальная технология, согласно которой дороги ремонтировать нужно именно в плохую погоду. Единственное, что радует — ямы заделывают не асфальтом, а бывшей в использовании тротуарной плиткой. Но почему это обязательно нужно делать, когда проезжая часть мокрая?

А недавно высокими «достижениями» КП «ЭЛУАД» похвастался и мэр Запорожья Александр Син. В субботу городской голова провел выездное совещание, во время которого проконтролировал, как ведутся ремонтные работы на участке Набережной магистрали в районе Вознесеновского рынка. Коммунальщики пообещали заделать яму за день.

Как сообщает сайт мэрии, за четыре рабочих дня (с 13 по 16 января) коммунальщики отремонтировали 160 кв. м дорог, но уже в ближайшее время эти цифры будут увеличены в разы.

— Я поставил задачу перед директором КП «ЭЛУАД» выйти на 100 кв. м ремонта в сутки, — отметил Александр Син на своей пресс-конференции. — За счет этого метода мы локализуем разрушение дороги. Сейчас мы так широкомасштабно начали работу, потому что после обильного снегопада и температурных режимов «плюс – днем, минус – ночью», места, где были микротрещины, очень интенсивно начали разрушаться за счет льда. К сожалению, такие разрушения у нас пошли во всех районах города.

Запорожские дороги «латают» старой тротуарной плиткой, да еще и в слякоть

Плитку сейчас укладывать – самое время

По словам директора коммунального предприятия «ЭЛУАД» Александра Климова, стоимость такого ремонта 1 кв. м. дороги обходится в более чем 250 грн. Вовремя убрать снег было бы куда дешевле… А так ляпы коммунальщиков нарастают как снежный ком. Сначала дороги разрушил неубранный вовремя снег, который из-за морозов превратился в ледяную глыбу. Потом снег, а вместе с ним и дороги, подтаял, и весь город просто «поплыл». Теперь же сотрудники КП «ЭЛУАД» латают дыры, укладывая брусчатку фактически прямо в лужи.

— Брусчатку можно класть и в слякоть, но, конечно, не в большой дождь, — утверждает Александр Климов. — Этот материал не застывает и не портится. С одной стороны кажется, что это абсурдно делается, но таким образом ликвидируются опасные ямы и водители могут ездить спокойно. С уборкой снега, я считаю, мы справились хорошо. Есть проблемы с Госказначейством. Кроме того, комплектация техники у нас на уровне 35%, именно поэтому весь снег убрать мы не смогли. В этом году на сессии депутаты приняли решение пополнить наше коммунальное предприятие на 62 единицы техники. Это будет составлять порядка 75% от необходимого.

То есть и в следующем году — даже если купят новую технику — снег полностью не уберут и ямы на дорогах возродятся и приумножатся!
Александр Син также считает, что дороги, залатанные брусчаткой, еще послужат.
— Те участки дороги, на которых был произведен ремонт с помощью укладки плитки, до сих пор находятся в удовлетворительном состоянии, — подчеркнул Александр Син.

Запорожские дороги «латают» старой тротуарной плиткой, да еще и в слякотьСпасибо и на этом, что хоть хорошими наши дороги язык не повернулся назвать.
Тем более, что горожане из разных районов города рассказывают: коммунальщики очень часто забивают плиткой те же ямы, что и в прошлом году.
Кстати, на общий ремонт дорог в бюджете Запорожья на 2015 год предусмотрено 35 млн. грн., что на 8 млн. грн. больше, чем в прошлом году. А на внутриквартальные дороги планируют потратить 30 млн. грн., при том, что в прошлом году на эти цели было направлено 4 млн. грн. Чувствуете разницу? Похоже, изготовителям плитки о заработках можно не беспокоиться…

Но если бюджетные деньги и дальше будут буквально зарывать в землю, то в Запорожье так и останутся две беды, одна из которых — дороги.

Запорожские дороги «латают» старой тротуарной плиткой, да еще и в слякоть

Блиц-опрос

«Индустриалка» поинтересовалась у запорожских водителей мнением о наших дорогах

Запорожские дороги «латают» старой тротуарной плиткой, да еще и в слякотьАнна:
— Наши дороги — это кошмар! Если сравнить с тем, что в других городах, сразу становится заметно, где воруют больше. Ведь чтобы залатать все полотно на месте ямы, это одна стоимость, а просто положить десяток камней — это другая. У нас на довольно оживленном перекрестке возле дома на повороте положили тротуарную плитку. Посмотрим, сколько она продержится.

Запорожские дороги «латают» старой тротуарной плиткой, да еще и в слякотьСергей:
— Зимой ямы проявляются как грибы после дождя. Скорее всего, это признак качества ремонта дорог. «Латать» ямы тротуарной плиткой, наверное, более качественно, чем асфальтом, особенно в такую погоду. Во всяком случае, не попадешь в яму по колено.

Запорожские дороги «латают» старой тротуарной плиткой, да еще и в слякотьНиколай:
— Дороги у нас ужасные — асфальт, как всегда, сошел вместе со снегом. Плитку нет смысла класть в такую погоду, она выпадает. Если плитка положена нормально, то ездить по ней еще более-менее, а так, как у нас кладут — это кошмар! Она быстро продавливается.

Запорожские дороги «латают» старой тротуарной плиткой, да еще и в слякотьВладимир (фотографироваться отказался):
— В прошедшую субботу у нас, на «Песках», в районе пешеходного перехода возле рынка видел бригаду ремонтников, которые фишками огородили прошлогоднюю латку с повываливавшейся плиткой. Один рабочий даже отбойный молоток держал в руках. Но для меня так и осталось загадкой, что они там делали — ямы на прошлогодней латке так и остались: машины тормозят, объезжая их, а рядом — пешеходы. Очень опасное место! Не исключаю, что ремонтную бригаду могли выставить (напомню, это было в субботу, когда Александр Син контролировал ремонты дорог), чтобы создать картинку для телевидения и замылить массовостью ремонтов глаза горожанам. А может, бригада ничего не сделала, поскольку разобиделась, что мэр не приехал?

Давно хотели украсить чем-то необычным и ярким свою комнату? Заказать фотошторы в Украине вы можете посетив наш интернет-магазин по адресу walldeco.com.ua. Подчеркните ваш уникальный экстерьер дорожной или автомобильной тематикой.