Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский железорудный комбинат сегодня отмечает свое 45-летие
Поделиться

ЗЖРК – это не просто шахты
Запорожский железорудный комбинат сегодня отмечает свое 45-летие

Визитка города горняков

Сегодня — в рамках празднования 45-летия Запорожского железорудного комбината – на Памятнике первой руде, который для жителей Днепрорудного стал не только итогом героического труда, но и символом их будущего, будет установлена мемориальная доска в честь проходческой бригады Ивана Яна, выдавшей на-гора первую вагонетку руды. В преддверии юбилейной даты генеральный директор ЗЖРК, Герой Украины Михаил Короленко дал интервью газете «Индустриальное Запорожье»

Запорожский железорудный комбинат сегодня отмечает свое 45-летие
Запорожский железорудный комбинат с высоты птичьего полета

– Михаил Константинович, Запорожский железорудный комбинат специализируется на производстве товарной железной руды. В чем уникальность руды, добываемой на ЗЖРК?
– Запорожский железорудный комбинат построен на базе Южно–Белозерского и Переверзевского месторождений железных руд, открытых Западно–Украинской геологической экспедицией в 1948 году. По оценкам геологов, запасы богатых железных руд в Белозерском железорудном районе составляют до 1 млрд. тонн и 7 млрд. тонн магнетитовых кварцитов.

Запорожский железорудный комбинат сегодня отмечает свое 45-летие

Главный памятник Днепрорудного — первая вагонетка добытой железной руды

На ЗЖРК добывается агломерационная и мартеновская руда. В общем объеме продукции порядка 95% составляет агломерационная руда, которая содержит до 62% железа, мартеновская руда содержит 54–58% железа. Добываемая руда является уникальной на территории СНГ (да и Европы) не только по качеству, но и по низкому содержанию вредных примесей.

– Продукция предприятия пользуется спросом на внутреннем рынке, а также экспортируется в страны Европы. Расскажите об этом подробнее.
– В последнее время на мировом рынке наметилась тенденция снижения спроса на железную руду – примерно на 20%. Однако наша продукция, благодаря своему высокому качеству, остается востребованной у потребителей: её покупают металлургические предприятия Чехии, Польши, Словакии, Австрии, а также отечественные заводы («Запорожсталь», «Азовсталь», Мариупольский меткомбинат им. Ильича).

– На Запорожском железорудном комбинате, заботясь об экологии, отработанные пустоты заполняют специальными смесями. Это, наверное, огромные объемы? И прибыли предприятию эта работа, конечно, не приносит, но, тем не менее, она проводится.
– Добыча полезных ископаемых всегда считалась и считается оказывающей существенное влияние на окружающую среду. Однако наш комбинат – одно из не многих горных предприятий в мире, на котором применяется система добычи полезного ископаемого с закладкой выработанного пространства в шахте. Естественно, закладочные работы существенно увеличивают себестоимость нашей продукции, однако ЗЖРК остается рентабельным предприятием.
Закладка пустот осуществляется закладочным комплексом, техническая производительность которого составляет порядка 1,5 млн. м3 в год.

С 2001 года Государственным научно–исследовательским горнорудным институтом (г. Кривой Рог) проводятся исследования по использованию попутно добытых горных пород комбината в качестве инертного заполнителя для приготовления закладочной смеси. Данные исследования позволили внедрить практически безотходную технологию ведения горных работ.

Также в составе закладочных смесей утилизируются шлаки металлургического производства, отходы доломитов. Таким образом, сегодня ЧАО «ЗЖРК» отрабатывает месторождение с применением экологически рациональной технологии. Наглядным подтверждением этому факту является наличие угодий сельскохозяйственного назначения в непосредственной близости к территории промплощадки комбината.
Кроме того, постоянно уделяется внимание вопросам благо–устройства территорий структурных подразделений, пылеподавлению на автодорогах ЗЖРК и т. д.

Запорожский железорудный комбинат сегодня отмечает свое 45-летие
Извлеченная из шахт порода используется для заливки подземных пустот

– Запорожский железорудный комбинат – это почти 5 тысяч работников. Каковы условия их труда, зарплата?
– В настоящее время на комбинате трудятся порядка 4,6 тыс. человек, из них 867 – женщины, 1826 – молодежь до 35 лет. Почти 900 работников имеют полное высшее образование.
Не секрет, что профессия горняка – одна из самых опасных и тяжелых. Для уменьшения уровня профессиональной заболеваемости среди работников основных профессий, выполняющих работу в подземных условиях и на промышленных площадках горной поверхности, вместе с медицинским персоналом Днепрорудненской городской больницы мы работаем в тесном сотрудничестве с Научно–исследовательским институтом промышленной медицины (г. Кривой Рог). На базе этого медучреждения работники с подозрением на профзаболевание проходят углубленное медицинское обследование и лечение.
Полноценное лечение приводит к ремиссии заболеваний, улучшению самочувствия, стабилизации функционального состояния органов и систем, что позволяет повысить работоспособность и продолжить срок активного труда на предприятии и тем самым отсрочить диагностику профессиональных заболеваний. Как следствие, в 2014 году на комбинате на порядок снизились показатели выявленных у работников заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.

Одной из профилактических мер по уменьшению общей заболеваемости является оздоровление наших трудящихся в санатории–профилактории «Горняк» и санаторно–курортных учреждениях Украины.

Для улучшения условий труда в этом году работники начали получать более качественную спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты от ведущих производителей, в числе которых как отечественные, так и зарубежные компании, успешно зарекомендовавшие себя на европейском рынке.
Ежегодно пополняется и обновляется парк самоходной горно–шахтной техники, которая сокращает долю ручного труда и, как следствие, уменьшает вероятность травматизма работников. В частности, на бурении в 2014 году соотношение буровых станков НКР (машины старого образца) и современных буровых установок «Симба» (Швеция) составляло 60% и 40% соответственно, а в 2015 году это соотношение изменится в пользу новой техники – 45% и 55% соответственно. Аналогичная ситуация на проходке: количество самоходной техники постоянно растет (2014 г. – 55%, 2015 г. – 62%), а доля традиционной техники уменьшается (2014 г. – 45%, 2015 год – 38%).

Для перехода на более качественные стандарты безопасности труда, гигиены труда и производственной среды ЗЖРК постоянно наращивает финансирование профилактических мероприятий по охране труда. К примеру, затраты на охрану труда в 2013 году увеличились по отношению к 2012 году на 20%. В 2014 году финансирование охраны труда на одного работника составило более 6 тыс. грн.
Что касается заработной платы, то Запорожский железорудный комбинат вот уже несколько лет входит в тройку лидеров среди предприятий горно–металлургического комплекса Украины по уровню оплаты труда. В 2014 году средняя зарплата работника ЧАО «ЗЖРК» составила 7002 грн. По решению Наблюдательного совета, с 1 января 2015 года зарплата горняков увеличится еще на 8%.

– Михаил Константинович, расскажите, пожалуйста, как социально защищены работники комбината.
– Важной составляющей социального пакета комбината является возможность оздоровиться как работникам, так и членам их семей. Комфортные условия для отдыха созданы на нашей базе «Горняк» на берегу Азовского моря (пгт Кирилловка) и в санатории–профилактории (в 2014 году, например, в нашем «цехе здоровья» открыт кабинет галотерапии, приобретен новый спортинвентарь для тренажерного зала, благоустроена территория). Ежегодно для детей наших трудящихся приобретаются путевки в детские оздоровительные лагеря.

Кроме того, коллективный договор ЧАО «ЗЖРК» включает пункты, направленные на поддержку молодежи и ветеранов предприятия. В частности, выделяется материальная помощь работникам, вернувшимся на комбинат после службы в армии, а также молодым работникам, впервые вступившим в брак. На нужды совета ветеранов ЗЖРК, на учете в котором состоит более 2,5 тысячи пенсионеров, перечисляется 300 тыс. грн. в год.

Запорожский железорудный комбинат сегодня отмечает свое 45-летие

Глубоко под землей — горизонт 840 метров

– Какую роль играет сегодня железорудный комбинат в жизни города Днепрорудного, да и всего Васильевского района?
– Запорожский железорудный комбинат является градообразующим предприятием. Вместе с комбинатом родился и вырос на берегу Каховского водохранилища красивый город Днепрорудное с развитой инфраструктурой – чистый, зеленый и благоухающий.

За время существования города (а его возраст перевалил уже за полвека) в нем накопилось немало проблем. Износ сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, старение жилого фонда и зданий социальной сферы города все чаще напоминают о себе.
Акционеры и трудовой коллектив в полной мере осознают, что проблемы Днепрорудного, в котором живет большая часть работников предприятия, – это и проблемы комбината. Запорожский железорудный комбинат активно участвует в ремонте объектов коммунального хозяйства и социальной сферы города, финансируя их, а также оказывает помощь учреждениям культуры, образования и здравоохранения Васильевского района. В частности, в 2014 году ЧАО «ЗЖРК» на благотворительную помощь направил порядка 2 млн. грн.

– Михаил Константинович, хотелось бы услышать об истории главного памятника города Днепрорудного – знаменитой вагонетке. Тем более, история комбината продолжается…
– В 1961 году в голой таврической степи началось строительство рудника. Своим рождением и становлением флагман горнодобывающей подземной промышленности Запорожский железорудный комбинат обязан тысячам преданных своему делу людей – геологам, проектировщикам, инженерам, шахтерам–первопроходцам, которые съехались на республиканскую ударную комсомольскую стройку со всех концов Советского Союза.
С первых дней строительства комбината шла отработка новых технологий. В частности, проходка стволов велась с предварительным замораживанием на всю глубину наносных пород, так как выше рудной залежи расположено 7 водоносных горизонтов.

Несмотря на тяжелые горно–геологические условия, благодаря упорному труду горняков было пройдено шесть шахтных стволов. Впереди была главная цель – добыча руды!

16 ноября 1965 года был произведен первый взрыв от вспомогательного ствола для проходки горизонтальной выработки. Горняки напряженно, преодолевая трудности, двигались к рудному телу.

И 26 августа 1967 года проходческая бригада Ивана Яна выдала на–гора первую вагонетку руды! На митинг в честь этого поистине исторического события съехались сотни горожан, которые встречали горняков цветами и аплодисментами. Ведь с этого дня Запорожская область стала горнодобывающей! А для жителей Днепрорудного руда в вагонетке стала не только итогом героического труда, но и символом их будущего.

Та легендарная первая вагонетка с рудой была установлена в центре Днепрорудного. Запорожский железорудный комбинат взял шефство над этим памятником. В конце 2014 года был выполнен его ремонт и освещение. А 22 января текущего года – в рамках празднования 45–летия предприятия – на Памятнике первой руде будет установлена мемориальная доска в честь проходчиков из бригады Ивана Андреевича Яна. Пользуясь случаем, приглашаю журналистов «Индустриалки» к нам на юбилей. Приезжайте – и увидите все своими глазами.

– Спасибо за приглашение и за беседу.

Запорожский железорудный комбинат сегодня отмечает свое 45-летие
Генеральный директор ЗЖРК, Герой Украины Михаил Короленко

Справка

Михаил Константинович Короленко родился 20 апреля 1962 года в Кривом Роге. Окончил Криворожский горнорудный институт по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Начал трудовую деятельность в 1986 году на Южном горно-обогатительном комбинате (ЮГОК).

Занимал руководящие посты на Центральном горно-обогатительном комбинате и Северном горно-обогатительном комбинате. С апреля 2010 года — председатель правления ЮГОКа. С февраля 2013 года по февраль 2014-го — министр промполитики Украины. С мая 2014 года — председатель правления — генеральный директор ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» (ЗЖРК).Удостоен звания «Герой Украины», заслуженный работник промышленности Украины.


Комментарии читателей