Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожским работающим пенсионерам оставили пенсии, а «минималка» за год вырастет на 125 грн
Поделиться

C 1 января вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве Украины. Как рассказала на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Виктория Терещенко, пенсии, которые составляют свыше трех минимальных зарплат (3654 грн.), будут облагаться налогом по ставке 15%.

Запорожским работающим пенсионерам оставили пенсии, а «минималка» за год вырастет на 125 грнНапример, если человек получает 4100 грн. пенсии, то облагаться налогом будут только 446 грн. — часть, которая превышает предел в 3654 грн.
— Размер минимальной пенсии по возрасту равен прожиточному минимуму для нетрудоспособных, — отметила Виктория Терещенко. — Из-за сложной экономической ситуации в стране в 2014 году прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, не изменялся и составлял 949 грн. В 2015 году с 1 декабря он вырастет до 1074 грн.

Изменились размеры «специальных» пенсий. Так, при назначении пенсий бывшим прокурорам, государственным служащим, народным депутатам, служащим органов местного самоуправления процент заработной платы, который берется для исчисления пенсии, уменьшается с 70 до 60, а при назначении пенсий по Закону «О научной и научно-технической деятельности» процент уменьшен с 80 до 60. Перерасчет специальных пенсий уже не будет проводиться каждый раз при увеличении зарплаты работающих служащих.

Кроме того, прекращается выход на пенсию досрочно за полтора года до пенсионного возраста, если человек увольняется в связи с сокращением штатов или по состоянию здоровья. Пенсии, назначенные досрочно до 1 января этого года, будут выплачиваться. Отменена также норма по назначению доплат к пенсиям за проживание на загрязненных территориях.

Работающим пенсионерам по-прежнему будут выплачивать пенсии в полном объеме. Кроме того, сохраняется перерасчет пенсий, который работающие пенсионеры могут делать раз в два года.

— При обсуждении изменений в пенсионное законодательство рассматривался вопрос о том, чтобы сократить пенсии для работающих пенсионеров, — говорит Виктория Терещенко. — На сегодняшний день работающие пенсионеры получают все в полном объеме. В статью 42 Закона «Об общем обязательном государственном пенсионном страховании», которой регулируется перерасчет пенсий, не внесены никакие изменения. То есть люди, которые на пенсии продолжают работать, имеют право обращаться через каждые два года для перерасчета своего стажа, который учитывается для перерасчета пенсий.

КСТАТИ

До 1 января 2022 года женщины могут уйти на пенсию в 55 лет. Для назначения такой пенсии нужно иметь 30 лет страхового стажа и не работать. В прошлом году возможностью досрочного выхода на пенсию воспользовались 5964 женщины.


Комментарии читателей