Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Ветераны ЗЖРК чувствуют свою причастность к делам комбината и гордятся прошлым
Поделиться

Ветераны ЗЖРК чувствуют свою причастность к делам комбината и гордятся прошлымБорис Георгиевич Кучерявый,
ветеран Запорожского железорудного комбината:

– Мне выпала великая честь представлять коллектив, в котором я работал с июня 1962 года. Когда сейчас спускаешься и поднимаешься из шахты, вряд ли задумываешься, что на этом месте чуть более пятидесяти лет тому назад было просто пшеничное поле или росли подсолнухи.

Но тогда сюда пришли шахтостроители и буквально за девять лет прошли шахтные стволы. Работа велась в невероятно сложных условиях. Впервые в Советском Союзе проводилась проходка стволов способом замораживания на глубину 410–425 метров.

Работу эту выполнял специально созданный Запорожский горный цех треста «Шахтспецстрой». Мне посчастливилось работать в коллективе этого цеха с нуля, с его создания. Буквально несколько человек начинали работу. В период становления и роста коллектива он уже насчитывал порядка тысячи человек.

В «Шахтспецстрое» я работал горным мастером, заместителем начальника проходки, начальником проходки. После сдачи шахтных стволов в эксплуатацию большую группу работников, в том числе и меня, пригласили работать на комбинате. И с начала 1971 года почти тридцать лет проработал я в составе коллектива участка «Подъем» шахты «Эксплуатационная».

Ветераны ЗЖРК чувствуют свою причастность к делам комбината и гордятся прошлым

Как молоды мы были…

Чтобы предотвратить разрушения в стволах шахты, была создана специальная группа. Очень помогало нам руководство комбината. Начинали с чистого листа. Для этих работ были привлечены институты и лаборатории Киева, Ленинграда, Москвы, Харькова, Днепропетровска, Кривого Рога, Севастополя. Было также привлечено несколько заводов для изготовления специального оборудования. В результате возникла такая школа, которая определила характер, возможности, направления в деле обслуживания шахтных стволов. И это дало возможность уйти от тех неприятностей, которые были. Сегодня все эти предупредительные ремонты тоже проводятся.

Я хотел бы, чтобы все поняли, что не просто так все это происходило. Комбинат строили люди. Многие уже ушли в мир иной. Но все, кто работал на ЗЖРК, за этот период внесли значимый вклад в становление и развитие комбината. Оставили следующим поколениям частицу своей души, своего сердца.
Сегодня – 45–летие ввода в строй первой очереди комбината. Мы, ветераны, чувствуем свою причастность к этому событию. Гордимся прошлым. И мы желаем нынешнему трудовому коллективу ЗЖРК, нашим детям, внукам и правнукам, которые пришли на смену нам, доброго здоровья, успехов в работе. Так держать! И будьте всегда первыми!


Комментарии читателей