Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Налоговый акцент
Запорожцам рассказали, каким налогом облагаются депозитные проценты банковских счетов
Поделиться

«Налоговый акцент» — совместный проект редакции газеты «Индустриальное Запорожье» и Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в городе Запорожье.

Запорожцам рассказали, каким налогом облагаются депозитные проценты банковских счетов

На вопрос читателей «Индустриалки» отвечает начальник информационно-коммуникационного отдела Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в Запорожье Алла Попова.

— В прошлом году мы давали ответы на вопросы по налогообложению депозитных процентов. Напомним, что в 2014 году эти правила менялись дважды. Произошли некоторые изменения в порядке налогообложения депозитных процентов и в 2015 году.

Порядок налогообложения пассивных доходов, полученных гражданами, начиная с 1 января 2015 года, следующий.

Правила налогообложения, так называемых пассивных доходов, к которым относятся и проценты, начисленные на депозитный банковский счет, изменены законом № 71 (от 28.12.2014 г.). На сегодняшний день в соответствии с Налоговым кодексом указанный вид дохода подлежит налогообложению по общей ставке 20% (в 2014 году – 15%). Причем этот доход, окончательно облагается налоговым агентом (т.е. тем лицом, кто выплачивает – например, банком), не зависимо от суммы, во время его начисления. А это значит, что дополнительных обязательств в виде декларирования, перерасчетов и т.д. (в отличие от ранее действующей редакции Налогового кодекса) у граждан не возникнет.


Комментарии читателей