Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Бывший "рейдер №1" Запорожья через суд требует у местной власти снести памятник Дзержинскому - фото
Поделиться

В этот раз бизнесмен Максим Дрозденко, и как называли его ранее в Запорожье «рейдером №1», выступил с иском к облгосадминистрации об обязательстве демонтировать памятник Дзержинскому, расположенному на площади Свободы.
Бывший
Первое открытое судебное заседание по данному иску состоялось вчера вечером, 21 января, в Запорожском окружном административном суде.

Представителем интересов истца в суде выступил адвокат Алексей Ворон.

«Я подал иск в день, когда наш запорожский актив пытался снести памятник Дзержинскому силовым путем, но, к сожалению, это не получилось. Я решил пойти с другой стороны — воспользоваться существующей правовой базой Украины. Есть Указ Президента о сносе памятников организаторам политических репрессий и голодоморов. Соответственно, этот Указ должен выполняться, — рассказал «Индустриалке» Максим Дрозденко. — С моей точки зрения, единственный юридический вопрос в данной части — доказательства того, что Дзержинский был организатором политических репрессий и Голодомора 1921-1923 гг. Есть прекрасные исследования профессора запорожского университета Турченко, где он подробно это расписал. Я его попросил приобщить к материалам данного дела. По итогам судебного заседания будет понятно, как оно движется».

Представителем ответчика выступил начальник юридического отдела аппарата облгосадминистрации Александр Миняйло, уполномоченным представителем третьей стороны — главный специалист юридического отдела исполнительного комитета Запорожского горсовета Юлия Бакланова. Судья по делу — Роман Кисиль.

В ходе заседания были заменены стороны по делу, а также внесены некоторые дополнения. Так, судья изменил процессуальный статус третьей стороны Запорожского горсовета на соответчика. А в качестве еще одного ответчика по этому делу привлекут администрацию горсовета по Жовтневому району (памятник Дзержинскому расположен на площади Свободы в Жовтневом районе, — авт).

В связи с этим было вынесено решение о переносе судебного заседания на 29 января.

Напомним, как сообщала «Индустриалка» ранее, дело «запорожского рейдера» Максима Дрозденко и его группы насчитывало 255 томов.

Фото Александра Прилепы

Бывший
Бывший
Бывший

Комментарии читателей