Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Из-за взрыва моста в Запорожской области мариупольские меткомбинаты на грани остановки
Поделиться

Теракт в в селе Кузнецовка — подрыв единственной железнодорожной ветки, которая соединяла Мариуполь с другими областями Украины, оставил без сырья два металлургических комбината — ММК им. Ильича и «Азовсталь» Группы Метинвест.
Из-за взрыва моста в Запорожской области мариупольские меткомбинаты на грани остановки
По оценке генерального директора ММКИ Юрия Зинченко, на предприятии осталось кокса — всего на сутки. Без кокса придется останавливать доменные печи.

Концентрат, аглоруда доставлялись железной дорогой через Днепропетровскую область. Теперь из-за взрыва железнодорожного перегона этот путь закрыт.

«У нас было всего три логистических цепочки. Теперь осталось две — порт и железная дорога через старый мост, который мы восстановили. В принципе, мы можем завозить кокс морем. Мы можем покупать его в Китае. Что, собственно, мы и делаем. Но это занимает время, которого просто нет. Кроме того, в случае доставки морем зимой очень важный фактор — погода. Мы не можем на нее влиять. А сырье необходимо нам сейчас», — пояснил Юрий Зинченко.

Усугубляет ситуацию то, что совершенно непонятно, когда будет восстанавливаться мост. Если в Мариуполе меткомбинаты могли на эти процессы влиять, то для решения вопроса в Запорожской области у них нет рычагов давления.

По словам гендиректора «Азовстали» Энвера Цкитишвили, в настоящее время на месте происшествия присутствуют представители Метинвеста и они констатируют: никакие работы до сих пор не начались.

«Мы обратились к народным депутатам, представляющим Мариуполь, с просьбой помочь ускорить процесс восстановления взорванного пути. Будем давить через Верховную Раду», — сказал Цкитишвили.

Гендиректора мариупольских предприятий воздержались от оценки произошедшего в Запорожской области, отметив, что это дело правоохранительных органов. В то же время они не исключают связи между взрывом моста в Мариуполе и вчерашним происшествием в Розовке.

«Это из ряда вон выходящее нарушение. Не охранялся стратегически важный объект! Если остановятся металлургические заводы, ляжет вся экономика страны. Приток валюты в бюджет прекратится, и это надо понимать», — подчеркнул Энвер Цкитишвили.


Комментарии читателей