Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
"Киборги" написали в Бердянск СМС: «Большое спасибо за ваши аптечки!»
Поделиться

Более 150 аптечек уже отправили на передовую «Берегини Таврии» — волонтерский центр, который создан в Бердянске (Запорожская область) два месяца назад.
Начав со сбора теплой одежды и продуктов для украинских бойцов, «берегини» очень быстро поняли, как нужны воинам хорошие аптечки, а не тот, прямо скажем, хлам, который выдают защищающим Украину патриотам. Руководитель «Берегинь Таврии» Ольга Коник – врач и при этом – кандидат медицинских наук, сама не раз сама бывала на передовой — в различных воинских частях ВСУ и добровольческих батальонах.
— Когда я увидела эти, с позволения сказать, аптечки 1978 года выпуска, ужаснулась, — рассказывает Ольга Ефимовна. – Можете себе представить, какого качества сейчас пролежавшие на каких-то армейских складах свыше 36 лет резиновый жгут и резиновый бинт?! Резиновым бинтом ребята обматывали автоматы, чтобы рукам было не так холодно при соприкосновении с металлом на холоде. Наши «берегини» моментально наладили вязание специальных варежек с тремя пальцами.

А я тем временем нашла в интернете комплектацию современных аптечек, что-то взяли оттуда, что-то уже мой личный опыт после поездок на передовую подсказал.

Нашли предприятие в Днепропетровске, которое выпускает футляры для таких аптечек. Они вместительны, удобно крепятся к ремням разгрузки бронежилета, всегда под рукой, и в случае надобности, ими можно моментально воспользоваться. Правда, попробовали вначале шить такие футляры сами, но отказались от этой идеи – цена выходит такая же или даже выше, потому что требуется специальная фурнитура.
thumb]http://iz.com.ua/uploads/posts/2015-01/1421829635_119-1.jpg[/thumb][/center]
Часть медикаментов покупаем сами, часть и привожу из Киева, из волонтерского центра.
Ольга Коник была в числе врачей, которые оказывали медицинскую помощь защитникам Майдана, и сохранила связи с международными волонтерскими организациями. Именно благодаря этим связям — в аптечках «берегинь» — бинты, пропитанные целоксом, препаратом, моментально останавливающим кровотечение.

— Этот препарат в гранулах был у ребят, — говорит Ольга Ефимовна. – Он очень хороший. Но, после того, как им засыпают открытую рану, гранулы превращаются в камень, и его уже в госпитале приходится вырезать из раны. Пропитанные целоксом бинты – совсем другое дело. Их легко достать, чтобы оказать помощь раненому товарищу или себе. В нашей аптечке – самые нужные препараты – антибиотики, для желудочно-кишечного тракта, противовоспалительные и другие, в том числе — успокоительные. Ведь когда наступает затишье и можно поспать, ребята не могут уснуть, сказывается неимоверное напряжение передовой.
[/center]
Кроме того, в аптечке есть фольгированное с двух сторон термопокрывало: серебристая сторона сверху – оно греет, золотистая – охлаждает. В сложенном виде покрывало выглядит, как блокнот. В наружном кармане, кроме инструкции по применению перевязочных материалов и медикаментов – рисунки и нехитрые письма ребятишек их бердянских школ и детских садов.


Аптечки формируются непрерывно. «Берегини» уже передали их бойцам 3-го Бердянского патрульного батальона воинской части 3033 Национальной гвардии Украины. Во главе с командиром Романом Омельченко они сейчас на одном из самых горячих участков передовой под Мариуполем.
[center]

Получили их добровольческие батальоны «Азов», «Святая Мария», которые тоже держат оборону под Мариуполем, а также – роте территориальной обороны «Берда» и мобильному военному госпиталю в Куйбышево. Анетта Омельченко из волонтерской группы «Наши Атланты» Бердянского пединиверситета отвезла аптечки в добровольческий батальон в поселок Пески вблизи Донецкого аэропорта, в котором вместе с товарищами по оружию воюет и ее сын Алеша. Передали аптечки и «киборгам», бойцам 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины, в невероятно трудных, нечеловеческих условиях удерживающим аэропорт.
— Когда я получила коротенькую, но такую теплую СМС-ку от «киборгов», я была не просто тронута, я до сих пор хожу под впечатлением весточки оттуда: «Дорогая Ольга, большое Вам спасибо за ваши аптечки! Спасибо за добро!», — делится Ольга Коник. – Я храню эту СМС-ку, мы ее перечитываем. Все члены нашего волонтерского центра «Берегини Таврии» готовы помогать нашим защитникам всем, что в наших силах.


Комментарии читателей