iz.com.ua

Запорожье
В Мелитополе вспоминали жертв депортации
Поделиться

Скорбную дату – 69-летие со дня депортации крымских татар – в Мелитополе вспоминали на митинге, который состоялся в малом зале ДК имени Тараса Шевченко. После совместной молитвы и минуты молчания по погибшим в этой страшной операции его участники посмотрели документальный фильм.

Напомним, что принудительное выселение с полуострова было проведено 18-20 мая 1944 года по решению государственного комитета обороны, подписанного лично Иосифом Сталиным. Причиной такого решения стало якобы дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправа с советскими партизанами, чего на самом деле не было. Тем не менее, десятки тысяч взрослых и детей были отправлены из Крыма в необжитые районы республик Средней Азии и за Урал. Жертвами жестокой политики советского руководства стали также представители других национальностей – немцы, греки, армяне, болгары, персы, курды, караимы.

В Мелитополе вспоминали жертв депортации

— Создатель подарил нам такое чувство, как память, и она должна нас объединять, потому что депортация – одно горе для всех нас, – отметил в своем выступлении председатель Терпеньевского общества крымских татар и зампредседателя Мелитопольского национального общества крымских татар «Азат» Исмаил Меметов. – Но из года в год 18 мая нас собирается все меньше. Я подумал, неужели и в Крыму такая ситуация, неужели народ начинает мельчать, инфальтиничать, не приходить. Поехал туда в позапрошлом году и убедился, что крымско-татарская нация жива, процветает и она объединенная. Эта память и это горе должны нас еще больше сплотить, мы должны не забывать о том, что было, и ценить то, что есть.

В Мелитополе вспоминали жертв депортации

В свою очередь председатель Мелитопольского национального общества крымских татар «Азат» Ридван Ибраимов призвал своих земляков проснуться и активно участвовать в настоящем своего народа. В частности, он напомнил, что 9 июня состоятся выборы делегатов Курултая крымско-татарского народа и выразил надежду, что мелитопольцы доверят представлять свои интересы в высшем полномочном представительном органе достойным кандидатам. После официальной части мероприятия, пришел черед небольшого тематического концерта, который подготовил крымско-татарский ансамбль песни и танца «Гузель Къырым».

ФОТО АВТОРА