Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской облгосадминистрации обсуждали вопросы "газовой атаки"
Поделиться

В облгосадминистрации состоялось заседание антикризисного энергетического штаба области, на котором обсуждался вопрос отработки кризисного варианта работы теплоснабжающих предприятий в условиях экономии природного газа.

В Запорожской облгосадминистрации обсуждали вопросы Как отмечалось, почти все сэкономленное летом за счет отсутствия горячей воды в ноябре и декабре «пропалили» — температуры были низкие. Отчитывались теплосети — Запорожья, Токмака, Бердянска, Вольнянска и других регионов области. Экономия газа, отмечали выступающие, получается слабая.

В Запорожье все мероприятия были направлены на поддержание теплосетей на том же уровне. В Бердянске многие теплосети проложены в зонах подтопления — значит, сильнее охлаждаются. Кроме того, в Бердянске 10 градусов мороза при ветре – это все -20 или даже -30 градусов, квартиры очень быстро охлаждаются. Мелитополь предложил с помощью независимых экспертов определить качество поставляемого природного газа — оно низкое, поэтому расход для обогрева идет значительно больший.

Проводивший заседание антикризисного энергетического штаба директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства ОГА Максим Шахов отметил, что большинство теплопоставляющих предприятий на сегодня не выполняет обязательства по расходу установленных для них лимитов природного газа. То, что сэкономили летом и в начале отопительного сезона, который был теплым, перерасходовали в ноябре-декабре.

А планировалось на всех территориях области сократить потребление природного газа на 30 процентов. Но для этого нужно было проводить соответствующие мероприятия, способствующие экономии. Не получилось.

Из 40 теплогенерирующих и теплопоставляющих организаций области только 16 достигли экономии, а они в масштабах области потребляют всего лишь 0,6 процента от общего количества потребляемого природного газа.

Тем не менее, экономить газ надо — и совсем в других, гораздо больших, объемах. Иначе НАК «Нафтогаз України» может прекратить поставки природного газа. В первую очередь тем теплопоставляющим предприятиям, которые не открыли спецсчета. За газ же надо вовремя и в полном объеме платить.


Комментарии читателей