Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожской галерее «ART L`» показывают картины, нарисованные на дереве и черепице
Поделиться

Черепица 19-го века и сосновые доски стали для Елены Андриановой, в прошлом инженера и экономиста, «полотнами» для картин. На них запорожанка делится со зрителями впечатлениями от путешествий по Европе.

В запорожской галерее «ART L`» показывают картины, нарисованные на дереве и черепице

Елена Андрианова на своей выставке в галерее «ART L’»

Разрисовала Елена и дуршлаг с бидоном, в украинском стиле — по ее признанию, делала для себя ко Дню Независимости. Увидеть около 50 работ Елены Андриановой можно на выставке «И нарисуем музыку души», открывшуюся в галерее «ART L`».

— Ни разу на обычном холсте не писала, — рассказывает «Индустриалке» Елена Андрианова. — Когда несколько лет назад пришла в творческую мастерскую к художнику Антону Шеретову (директору галереи «ART L`». — С.О.) и решила попробовать, он сказал, что писать можно абсолютно на всем. Попробовала сначала на черепице, потом и на дереве.

Беру черепицу ручной работы, которая использовалась для покрытия домов старого Александровска и Верхней Хортицы. Купили ее, когда дома шли под снос или люди меняли покрытие. Есть и нестандартная черепица — более узкая, которую привезла из Черногории, и нарисовала на ней кота.
— На ваших панно очень много котов.
— Мне нравится то, что умиротворяет людей, — цветы, животные, уют. Нравятся чьи-то окна, занавески, мой взгляд на них снаружи. Вот, например, окно с котенком в Прибалтике, который смотрел на меня из-за стекла.

— И в какой стране самые красивые уютные окна?
— В Германии и Швейцарии. К слову, там есть дома, сохранившиеся веками, со старыми окнами, и люди не меняют их на пластиковые.

— Какие страны можно увидеть на выставке?
— Черногорию, Хорватию, Францию, Испанию, Норвегию. Недавно была в Эстонии, Литве и Латвии.

В запорожской галерее «ART L`» показывают картины, нарисованные на дереве и черепице

Один из милых котов Елены Андриановой, «поселившихся» на черепице

— Какие впечатления от Прибалтики, как там живется?
— Чувствуется, что все мы — из Советского Союза, там есть места, очень похожие на наши. И деревянные дома напоминают архитектуру России. Но в Прибалтике их стараются восстановить, украсить цветами.
Может быть, потому, что в Прибалтике спокойней, там живут лучше. Люди увереннее в завтрашнем дне. Уровень жизни тех, с кем общалась, — и как у нас, и лучше. А часть районов в полном запустении, особенно там, где были большие заводы военного направления, которые теперь брошены, там похуже. Но все, с кем я общалась, волновались о происходящем в Украине.

Выставка живописи на дереве и черепице Елены Андриановой открыта в галерее «ART L`» по 7 февраля. Адрес: ул. Сталеваров, 30 (ост. «Улица Сталеваров», «6-я больница»). Время работы: с 11.00 до 17.00. Выходной – воскресенье. Телефон 236-20-14. Вход бесплатный.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей