Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожский ученый создал новое лекарство для шахтеров, металлургов и больных инсультом
Поделиться

Один из самых молодых заведующих кафедрой в Запорожском медуниверситете, 36-летний доктор фармацевтических наук Андрей Каплаушенко будет получать в этом году премию Президента Украины для молодых ученых. Он заслужил ее за свою научную работу «Создание оригинального отечественного нейро- и церебропротекторного лекарственного препарата на гетероциклической основе».

Запорожский ученый создал новое лекарство для шахтеров, металлургов и больных инсультом

Молодой ученый Андрей Каплаушенко двигает науку в медуниверситете

— Что вы почувствовали, когда узнали о присвоении премии? — поинтересовалась «Индустриалка» у Андрея Каплаушенко.
— Даже не знаю, для нас, ученых, главное — исследования, работа. Процесс отбора был очень длительный, больше года. Я был рад, когда моя работа прошла отбор в Министерстве здравоохранения и когда из Комитета по госпремиям сообщили, что она рекомендована к включению в приказ на присвоение премии.

— Кому может помочь ваше лекарство?
— Людям с заболеваниями, связанными с нарушением мозгового кровообращения, а это, в основном, инсульты. Лекарство может применяться как для профилактики, оказания первой медицинской помощи и терапии, так и для повышения адаптационных способностей организма.
Вообще, изначально мы хотели создать препарат для первой помощи пострадавшим в результате аварий на шахтах. В то время, в 2007 году, произошла крупнейшая катастрофа на шахте имени Засядько на Донбассе, и это тоже побудило к созданию препарата.

Когда горняки оказываются под завалами, концентрация кислорода снижается. И мы хотели, чтобы лекарство, которое люди брали бы с собой, могло поддержать их в экстремальной ситуации. Можно, к примеру, использовать препарат и на металлургических предприятиях, для работающих у доменной печи, где сгорает кислород и повышенная температура.

А потом решил, что раз вещество снижает потребность организма в кислороде, то есть антиоксидантного механизма действия, то его можно рекомендовать и при нарушении мозгового кровообращения.

— Как называется ваш препарат и будет ли он выпускаться промышленно?
— Пока что есть рабочее название — тиометризол. Препарат находится на этапе внедрения в производство, но он будет под другим названием. Я сделал все зависящее от меня. А внедрением в производство и выходом на рынок занимаются заводы, фармацевтические компании.

— В каком он виде — таблетки, раствор?
— Раствор.

— Это первое лекарство, которое вы создали?
— Да. А в ЗГМУ уже синтезировали новые лекарства. Наш университет, ректорат вкладывают средства в науку. У нас создан ряд современных лабораторий, оснащенных по последнему слову техники, что позволяет проводить исследования на высоком уровне и добиваться хороших результатов.
В нашем университете есть школа, основанная профессором Евгением Кнышем и Александром Панасенко, которая занимается синтезом новых соединений. Они и были моими научными руководителями этой работы, которая стала докторской диссертацие й. Я защитил ее в 2012 году.

— А разработанные учеными медуниверситета лекарства уже есть в аптеках?
— Есть тиотриозолин, это гепатопротектор, то есть лекарство для лечения печени. Продается в виде раствора и таблеток. К слову, тиотриозолин — первый оригинальный украинский лекарственный препарат.

Досье «Индустриалки»

Андрей Каплаушенко окончил Восточноукраинский национальный университет имени Даля, химико-технологический факультет (Рубежное, Луганская область), Национальный фармацевтический университет (Харьков)

Проводили эксперименты и запачкали свою одежду? Прачечное оборудование от бельгийского производителя PRIMUS в «Континент ВВ» вы сможете купить у нас на сайте. На протяжении многих лет наша компания оказывает услуги многим прачечным Украины при разработке проекта прачечной, ее оборудования и переоборудования.


Комментарии читателей