Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Азовский борщ» бердянских «берегинь», сваренный из сушеных овощей в зоне АТО, пахнет на всю передовую
Поделиться

«Азовский  борщ» бердянских «берегинь», сваренный из сушеных овощей в зоне АТО, пахнет на всю передовую

Около двух месяцев бердянские (Запорожская область) волонтеры, объединившиеся в общественную организацию «Берегини Таврии», готовят своеобразный концентрат – украинский борщ из сушеных овощей. Сейчас на передовую отправлено уже более 100 пакетов. Каждый их них готовят в пяти литрах кипящей воды, в которой вначале варят картошку. Одной порцией можно досыта накормить 10 бойцов. То есть, на передовой сварено уже более тысячи порций настоящего домашнего украинского борща.
Сейчас дело поставлено на поток.

«Азовский  борщ» бердянских «берегинь», сваренный из сушеных овощей в зоне АТО, пахнет на всю передовую

— А начиналось все с того, что я услышала, что такой овощной концентрат можно приготовить даже в домашних условиях, — рассказала председатель «Берегинь Таврии» Ольга Коник. – Я не раз сама была в зоне АТО и слышала жалобы ребят на сухомятку, на проблемы с желудочно-кишечным трактом (Ольга Ефимовна – врач, мало того – кандидат медицинских наук – В.П.). И я поняла, что мы можем помочь нашим бойцам. Весной прошлого года я купила сушилку, чтобы заготовить сушеные абрикосы на зиму. То есть, техника у меня была. Стала искать в интернете информацию, как приготовить борщ. Нашла, мы попробовали, все получилось. Тогда мы принялись за работу. Разработали дизайн пакетов с борщом, где, кроме информации об ингредиентах — наши теплые слова бойцам. Но – главное – разработали всю технологию.
Естественно, что одной сушилки для решения такой масштабной задачи было недостаточно. И тогда член волонтерской группы Александр Шапочник, стал переоборудовать под сушилки старые холодильники. Несмотря на сугубо женское название среди «Берегинь Таврии» много мужчин. И еще интересная деталь – среди двадцати с лишним группы – большинство молодежь.
— У Саши – воистину золотые руки и золотая душа, – продолжает Ольга Коник. – Он постоянно помогает в ремонте электрохозяйства на блокпостах, в ремонте машин. Это — наша техническая скорая помощь. Мы сушим овощи в разных квартирах, режем, шинкуем у меня дома. На днях мы почти без сна работали трое суток. Была возможность передать борщ в добровольческий батальон в Пески, куда ехала Анетта Омельченко из волонтерской группы «Наши Атланты» Бердянского педуниверситета. Вторая оказия – в передовой отряд Бердянского 3-го патрульного батальона Национальной гвардии, который сейчас находится под Мариуполем.

«Азовский  борщ» бердянских «берегинь», сваренный из сушеных овощей в зоне АТО, пахнет на всю передовую

Третий адрес – киевский добровольческий батальон «Святая Мария», он тоже сейчас – под Мариуполем. Сама я тоже не раз ездила в зону АТО. Когда мы варим там борщ, он пахнет на всю передовую. И для бойцов это – не только запах качественной пищи, но и запах дома.
Овощи для борща «берегини» покупают сами и с благодарностью принимают помощь бердянцев. Ольга Ефимовна рассказала, как месяца полтора назад ей позвонил директор Школы № 11 Максим Викторович Мищенко и сказал, что дети собрали овощи, нужна машина, чтобы их доставить.
— Через полчаса – следующий звонок: «Привезем сами, говорите адрес», — говорит Ольга Коник. – Спустя время Максим Викторович звонит и говорит, чтобы я выходила встречать. Я вышла к подъезду и ахнула: стоит машина с прицепом, полные овощей. Директор – за рулем, с ним – учителя, которые и разгрузили все это богатство. Мы до сих пор работаем на морковке и свекле, собранных детьми 11-й школы. И это так трогает, так берет за душу. И нас, и бойцов на передовой, когда мы им рассказываем, как дети сносили в школу пакеты с овощами. А еще мы кладем в посылки, которые отправляем на передовую, рисунки и письма бердянских детей с пожеланиями боевых успехов, победы и скорейшего возвращения домой целыми и невредимыми.

«Азовский  борщ» бердянских «берегинь», сваренный из сушеных овощей в зоне АТО, пахнет на всю передовую

Дом Ольги Коник стал штаб-квартирой «Берегинь Таврии». Здесь собирают посылки на фронт с продуктами, теплой одеждой, специально собранными аптечками.


Комментарии читателей