Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские депутаты потребовали от мэра Александра Сина жесткого контроля за расходованием бюджета
Поделиться

Депутаты Запорожского городского совета на внеочередной 54-й сессии приняли бюджет Запорожья на 2015 год. Запланировали около 70% бюджетных средств направить на здравоохранение, образование и социальное обеспечение. В новом бюджете также на бумаге увеличили финансирование сферы жилищно-коммунального хозяйства — более чем на 60%.

Запорожские депутаты потребовали от мэра Александра Сина жесткого контроля за расходованием бюджета

Правда, радоваться этому, как мне кажется, учитывая инфляцию и пессимистические прогнозы развития промышленности, а также умение некоторых спецов транжирить денежки, очень рано.

Александр Син приставил к департаментам и управлениям своих «смотрящих»?

За принятие бюджета проголосовали 65 депутатов горсовета. Многие из них отметили, что в этом году нужно усилить контроль за расходованием бюджетных средств, чтобы все, кто обогащается за счет народа, понесли за это ответственность.

— Наша фракция в целом бюджет поддерживает, — отметила руководитель фракции ВО «Батьківщина» в Запорожском горсовете Ирина Костенко. — Но этот бюджет принят в тяжелое время и, к сожалению, опустошает уже и так отпустевшие кошельки наших граждан. Мы считаем, что в этом году нам вместе с общественностью нужно особенно усилить контроль за расходованием бюджетных средств. Руководители структурных подразделений должны искать внутренние источники экономии денег. Хотим напомнить руководству города, департаментов, управлений и предприятий о том, что бюджетные деньги — это народные деньги. И работать они должны на народ, а не на личное обогащение. Требуем от мэра города вести более жесткую позицию по отношению к тем, кто будет использовать бюджетные средства не по назначению, вести завышенную ценовую политику.

Депутат Владимир Максимов также считает, что главное — это контроль денег, которые выделяются. По его словам, к нескольким депутатам обратились предприниматели города, которые участвуют в обеспечении продуктами питания учреждений образования и считают непрозрачными тендеры по закупке продуктов питания. Именно поэтому расходование бюджетных денег должно быть на строгом контроле руководства города.

На чем можно сэкономить бюджетные деньги? Свой путь нашел председатель постоянной комиссии по вопросам жизне-обеспечения города Геннадий Рекалов.

— У нас исполнительская дисциплина не просто хромает, она у нас уже давно инвалид, — уверен он. — Нужно провести сокращение аппарата исполкома городского совета минимум на 20%, при этом сохранив фонд заработной платы, чтобы люди, которые работают ответственно, могли получать достойную заработную плату.

Я очень прошу обратить внимание на параллельную структуру власти, которая появилась у нас в горисполкоме. Сегодня у мэра семь помощников и несколько советников – они то появляются, то исчезают. Но сегодня они выполняют функции кураторов. В частности, в понедельник в департаменте ЖКХ был представлен помощник мэра в качестве куратора: давал задания, руководил и т.д. Подобные вещи сегодня происходят и в управлении транспорта, управлении архитектуры… Поэтому мы считаем, что есть законно избранный мэр, заместители городского головы, исполком, начальники управлений. Вот они имеют права и обязанности. Появление в структуре управления человека, который имеет право контролировать, но не отвечает ни за что, вредит делу. Поэтому депутаты фракции «Рiдне мiсто» предлагают сократить штат помощников мэра до двух человек.

Но ни мэр Александр Син, ни депутаты эту идею не поддержали. «За» проголосовали всего 35 из 69 зарегистрированных в зале депутатов.

От коммунальных предприятий потребуют наконец-то приносить прибыль

Депутаты от разных фракций заявили, что в этом году необходимо работать над улучшением деятельности коммунальных предприятий, чтобы они начали приносить прибыль, а не высасывали из бюджета миллионы гривен ежегодно. В частности, внефракционный депутат Наталья Завгородняя предложила, чтобы на коммунальных предприятиях разработали финансовые планы по наполнению бюджета.

— Бюджет принимается в очень тяжелое время, — подчеркнула Наталья Григорьевна. — Коммунальные предприятия создаются, чтобы приносить прибыль городу, а если они убыточны, то это уже не предприятия. Я предлагаю создать депутатскую группу или переформатировать работу исполкома, чтобы дать полную информацию по всем коммунальным предприятиям. Нужно проконтролировать, как они работают, возможно, поменять менедж-мент и заняться коммунальными предприятиями, чтобы они приносили прибыль. Кроме того, нужно сделать финансовые планы для каждого коммунального предприятия. Ну нельзя держать огромное количество сотрудников, которые приходят на работу и ничего не делают!
Поддержала коллегу и депутат Эллина Позднякова-Кирбятьева, по мнению которой, не все руководители коммунальных предприятий соответствуют занимаемой должности и заинтересованы в развитии своего предприятия, именно из-за этого большинство из них являются убыточными.

МНЕНИЯ

Заместитель мэра-директор департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского городского совета Валентина Малыш:

Запорожские депутаты потребовали от мэра Александра Сина жесткого контроля за расходованием бюджета

— Бюджет достаточно оптимистичен. Позволяет развиваться территории. Единственная проблема, которая остается, — работа казначейства.

Мэр Запорожья Александр Син:

Запорожские депутаты потребовали от мэра Александра Сина жесткого контроля за расходованием бюджета

— Доход нового бюджета прогнозируется в объеме 3 миллиарда 685 миллионов гривен. У нас увеличились доходы на 25%, но собственная доходная база уменьшилась до 50%. Мы стали более зависимы от финансирования субвенций из Государственного бюджета. Единственное, что вызывает сегодня опасения – это макропоказатели экономики и возможность органов казначейства Украины перечислить все запланированные деньги.

Фото Александра Прилепы и Дианы Семеновой