Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожские спасатели рассказали, как правильно пройти обряд погружения в ледяную воду
Поделиться

19 января, в день Крещения Господня, на Центральном городском пляже пройдет традиционный праздник «Запорожский Иордан», в рамках которого будет проведена церемония освящения вод Днепра. Здесь наверняка соберутся тысячи горожан, самые решительные из которых окунутся в крещенскую купель.

Запорожские спасатели рассказали, как правильно пройти обряд погружения в ледяную воду

Проруби на Крещение в этом году не предвидится, но осторожность на воде лишней никогда не бывает

Некоторые любители обряда погружения приходят на Днепр в полночь, поэтому в ночь с 18-го на 19 января пляж будет освещаться силами Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области. Во время празднования на «Запорожском Иордане» будут дежурить спасатели.

Накануне праздника Крещения специалисты ГСЧС призывают воздержаться от купания на несанкционированных пляжах, особенно там, где не проверено дно, дают рекомендации, как избежать несчастных случаев при совершении обряда погружения в крещенскую купель.
— Купаться нужно там, где есть медики, спасатели, — говорит начальник отдела инженерно-технических мероприятий ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Сергей Ткаченко. — Дети должны заходить в воду только под присмотром родителей.

Нельзя нырять в воду непосредственно со льда, в прорубь нужно заходить постепенно и осторожно. Собираться в проруби нужно не более трех человек — чтобы в случае необходимости спасатели или медики могли оказать помощь. И главное, что необходимо знать: в воде можно быть всего несколько секунд — как правило, не больше трех! После совершения ритуала нужно выпить чая, переодеться в теплую одежду — чтобы не было переохлаждения.

Людям с сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями не желательно окунаться в ледяную воду, но если все же очень хочется, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. И если он обнаружит противопоказания, то лучше воздержаться от купания.
Зрителям мы рекомендуем не выходить на лед — он может не выдержать и люди окажутся в воде.

Спасатели констатируют: в последнее время стало модным окунаться на Крещение в прорубь.
— Молодежь считает, что, окунувшись, она смывают все свои грехи и шалости, — отметила начальник отдела по связям со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Юлия Барышева. — К сожалению, многие приходят уже нетрезвыми. И это основная причина, по которой случаются неприятности со здоровьем, поскольку организм не реагирует на первые симптомы обморожения.

Чтобы избежать переохлаждения, нужно предусмотреть запас теплого питья и одежды. Берегите себя, не подвергайте свою жизнь опасности!

Запорожские спасатели рассказали, как правильно пройти обряд погружения в ледяную водуНЕЛИШНИЕ СОВЕТЫ

Не поливайте обмороженные участки горячей водой!

Если вы обнаружили у себя следующие признаки: озноб, дрожание, бледность, а позже и посинение кожи, губ, боль в пальцах рук и ног, можете смело констатировать: переохлаждение!

При легком переохлаждении достаточно тепло одеться, выпить горячий сладкий чай или кофе, чтобы согреться. Но если переохлаждение длилось довольно долго, оно может развиться в обморожение, то есть повреждение ткани в результате действия низких температур.

Обморожение может возникнуть не только при сильном морозе, но и при достаточно теплой зимней погоде. Его развитию способствует влажный воздух и ветер. Причиной обморожения могут стать мокрая и тесная обувь; длительное нахождение в неподвижном состоянии на ветру, в снегу; болезни, алкогольное отравление. Также обморожение может возникнуть, если на морозе прикасаться к металлу голыми руками.

Обморожению чаще подвергаются пальцы, кисти, стопы, уши и нос. При первой степени обморожения кожа бледнеет, снижается чувствительность пораженных участков, а после согревания наблюдается покраснение и отек.

При второй степени повреждения кожа приобретает сине-багряный оттенок и на ее поверхности появляются волдыри с прозрачной жидкостью. При этом человека знобит, повышается температура тела. Третья и четвертая стадии сопровождаются отмиранием ткани, риском развития гангрены.

Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и появления покалывания. Можно использовать для растирания сухую шерстяную ткань и раствор спирта или водки. Нельзя растирать обмороженное место снегом, потому что снег не согревает, а еще больше переохлаждает и повреждает кожу.

Ни в коем случае нельзя поливать обмороженные участки горячей водой! Если появилось опухание отмороженного места или волдыри, то нельзя растирать. Нужно положить на отмороженное место повязку с толстым слоем ваты и доставить пострадавшего в больницу. Человека с любым видом обморожения нужно поместить в теплое помещение и напоить его горячим чаем или кофе.