Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Символ запорожского ботанического сада празднует 15-летие
Поделиться

Завтра звезда детского ботанического сада — голуболицая мартышка Чип — отмечает 15-й день рождения. В пересчете на человеческие годы, любимцу детей уже перевалило за сто лет и он прожил половину своей жизни

Символ запорожского ботанического сада празднует 15-летиеА появился малыш Чипик у директора ботсада Тамары Ереминой совсем крошечным 14 лет назад.
— Чипульку его хозяева мне дали всего на две недели, — вспоминает Тамара Ивановна. — Как только детвора в ботсаду его увидела, то сразу обступила, он всех целовал и обнимал. Всегда был такой компанейский. Когда я поехала отдавать Чипа хозяевам, он начал плакать, обнял меня и не отпускал. Тогда они сказали, что у него было два папы (Чипа привезли в Запорожье два летчика, которых он очень любил, а вот их жен к себе не подпускал. — Д. С.), а теперь появилась и мама. Когда его первые хозяева скучают по нему, то приходят в ботсад или на время забирают его к себе. Так мы и дружим уже 14 лет.

В этом году из-за ситуации в стране праздник решили не проводить. Но без подарков Чип не останется. В воскресенье его поздравят воспитанники ботсада, которые подготовили ему подарки во время занятий в кружках. А еще ему подарят вкусное ожерелье из бананов, фиников и инжира. Накануне дня рождения любимые обезьянкой бананы привезла и «Индустриалка».

— Чип весит 12 кг и кушает три раза в день, — рассказала «Индустриалке» сотрудница ботсада Алла Садреева, которая присматривает за Чипом. — Он у нас всеядный. Любит борщ, сало, картофельное пюре, пирожные, мороженое, салаты. В пирожках, варениках и пельменях ест только начинку. Пьет чай с лимоном, вареньем и медом. Сок пьет из трубочки. Кушает передними лапами, которые у него – как наши руки, даже есть линии жизни. А щечки — как у хомячка, он туда набирает еду. Любит семечки и фисташки, щелкает их, как человек.

Символ запорожского ботанического сада празднует 15-летие

Живет Чип в апартаментах 2х2,5 м, где для него обустроили кроватку и канат. Каждую неделю у мартышки есть банный день, во время которого Чипа не только купают с шампунем и расчесывают после душа, а еще и подпиливают ему ногти.

— Он любит купаться, — говорит Алла Садреева. — Обожает, чтобы ему чесали лапки. Целый день мог бы наслаждаться этим. Спать ложится, как только стемнеет, и до утра отдыхает. Летом он все время на улице, а снег и дождь не любит. Выходит на улицу в такое время только сидя на плече.
Кстати, Чип обожает детей, любит женщин, а вот мужчин терпеть не может. А еще мартышка считает своим все, что «неправильно» лежит.

— Чип любит гостить на свадьбах, — отмечает Алла Садреева. — Как-то в ботсаду была свадьба, он выхватил бутылку шампанского и уронил ее на асфальт, даже не успел попробовать. А на другой свадьбе схватил со стола коньяк и пил прямо из горла. Он вообще заберет все, что хочет, например, ему очень нравятся мобильные телефоны.

К слову, Чип — единственная голуболицая мартышка в Украине, поэтому ему никак не могут найти пару. Сейчас он парень спокойный, а в молодости мог такое учудить!

— Первое время, когда Чип жил у меня дома, на время сна я привязывала его к кровати, — поделилась с «Индустриалкой» Тамара Еремина. — Он залазил под одеяло и спал. Потом потихоньку начала его отпускать, чтобы он не спал все время на поводке. Как-то утром будила его, чтобы мы шли в ванную, а он так зевал и потягивался, как ребенок, что я разрешила ему полежать еще, а сама ушла в ванную. Прихожу, а Чипульки моего нет. Смотрю, под моим балконом собралось человек 150! Выскочила на улицу и увидела, что Чип бегает по крыше. Он испугался звуков машин и трамваев и такого количества людей. А потом с крыши нашей четырехэтажки спрыгнул мне прямо на руки.


Комментарии читателей