Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожской 110-летней библиотеке имени Горького есть Wi-Fi и будут учить арабский язык
Поделиться

15 января 1905 года библиотека имени Горького распахнула двери для первых читателей. 110-летие этой даты отметят в понедельник, 19 января, торжественным открытием большой выставки «Книжные подарки» с поздравлениями гостей и очередными книжными дарами.

В запорожской 110-летней библиотеке имени Горького есть Wi-Fi и будут учить арабский язык

Директор библиотеки имени Горького Ольга Волкова в зале отдела редких и ценных изданий. Перед ней — две чернильницы (из прозрачного стекла — 19-го века), которые в прошлом году подарили читатели «Индустриалки» после выхода в нашей газете статьи «Библиотека Горького ищет чернильницу»

А «Индустриалка» уже побывала на выставке и пообщалась с сотрудниками библиотеки.
Выставка разместилась в выставочном зале на четвертом этаже и в соседнем отделе редких и ценных изданий. Здесь можно увидеть около 300 книг из более 3 тысяч, подаренных в прошлом году. Всего же библиотека хранит более 1,5 миллиона изданий.

— Представлена раритетная коллекция книг «Шевченкіана» запорожского поэта Василия Лисняка, подаренная его семьей, — рассказывает о выставке ее организатор, заведующая отделом документов гуманитарных наук Марина Дядюн. — К слову, семья поэтессы Марины Брацило также передала книги из ее личной библиотеки, которые читала Марина, и подарила последний сборник ее стихов «Шовкова держава». Интересны альбомы живописи нашего земляка, а теперь москвича, Евгения Ромашко, репринтное издание (перепечатка) с книги 1828 года «Большой сонник».

— Один из наиболее ценных экспонатов выставки — дореволюционная книга «Диссертація на степень доктора медицины І.П. Роецкаго «Къ кроветворной дъятельности костнаго мозга» 1896 года издания, — считает экс-директор библиотеки Инна Степаненко (недавно покинувшая свой пост, потому что облсовет решил не продлевать контракты с директорами культучреждений пенсионного возраста, невзирая на их опыт и достижения). — Нам ее передала таможенная служба, книгу конфисковали на таможне. Представлено много произведений наших местных авторов.

На открытии выставки будет презентована четвертая книга «Бiблiотека, роки, люди, долі» об истории нашей библиотеки. Этой темой начал заниматься предыдущий директор библиотеки Анатолий Бальцер.

— Инна Павловна, а сколько лет вы работали в библиотеке Горького?
— С августа 1970 года, а директором — с мая 1982 года. Из послевоенных директоров — я пятая. К сожалению, мы не знаем нашей довоенной истории, потому что все документы утрачены.

В запорожской 110-летней библиотеке имени Горького есть Wi-Fi и будут учить арабский язык
Один из самых ценных экспонатов выставки «Книжные подарки» — книга по медицине 1896 года издания, переданная библиотеке
имени Горького Запорожской таможней

В запорожской 110-летней библиотеке имени Горького есть Wi-Fi и будут учить арабский язык— Какое приобретение или дар библиотеке самые необычные?
— Необычно формирование библиотеки после разгрома фашистских оккупантов. Город освободили 14 октября, а библиотека начала работать уже 17 октября 1943 года, хотя фонды были уничтожены. Книги нам передавали из специального литературного фонда, который пополняли библиотеки из разных городов Советского Союза (отдавали дублетные издания). Это очень ценная коллекция!
К слову, тогда библиотека находилась на улице Чекистов. Она все время располагалась в нынешнем Жовтневом районе. Только с 1954 по 1977 год — в Ленинском районе. В нынешнем здании библиотека размещается с октября 1977 года.

— Что вам больше всего запомнилось за время вашей работы?
— Когда я впервые пришла в библиотеку после института. Она меня поразила людьми, преданными своему делу! Тогда библиотека работала до 22 часов, и залы всегда были переполнены. Понятно, что тогда не было Интернета. Но тяга людей к книге была гораздо выше, чем сейчас.

— Инна Павловна, чем вы сейчас занимаетесь?
— Пока ничем. Вживаюсь в новый образ. Склонна к тому, что буду и в Запорожье, и на Черкасчине — где мама, а там как Господь распорядится.

— Почему вы не остались в библиотеке в качестве консультанта?
— Если моя помощь будет нужна, всегда готова ее оказать в качестве волонтера, я согласна работать бесплатно.
— Мой библиотечный стаж – 22 года, а в библиотеке имени Горького работаю 10 лет, — рассказывает «Индустриалке» новый директор библиотеки имени Горького Ольга Волкова. — Из них последние 7 лет работала заведующей отделом обработки документов и каталогизации.

— Будете ли что-либо менять в работе библиотеки?
— Планируем искать новые формы работы. Так, сейчас разрабатываем концепцию работы центра национальних культур «Сузір’я». Скоро там можно будет учить арабский язык — откроются бесплатные курсы. Если появятся предложения от других — будем сотрудничать.

— Идет ли молодежь в библиотекари?
— Приходят, но редко. Это не слишком оплачиваемая профессия. К нам идут работать те, кто любит книги.

— А есть ли среди библиотекарей мужчины?
— У нас есть молодой библиотекарь Федор Изюмов, он работает на полставки, а еще занимается интернет-ресурсами. Но он вырос в библиотеке, его мама — заместитель директора.

— Есть ли в «Горьковке» Wi-Fi?
— Да, со второго этажа — для читателей это бесплатно. А на первом этаже есть интернет-центр, где для читателей библиотеки час – бесплатно.
Выставка «Книжные подарки» открывается в библиотеке имени Горького 19 января в 11.00. Она работает с 9.00 до 19.00 до 10 февраля. Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 787-53-44, 787-53-70.

КСТАТИ

Прочитали «Индустриалку» — и подарили чернильницы

Дарят библиотеке имени Горького не только книги. Например, в прошлом году библиотека получила от запорожцев две чернильницы. Их можно увидеть в ретро-уголке зала отдела редких и ценных изданий. К слову, их подарили читатели «Индустриалки» после выхода статьи «Библиотека Горького ищет чернильницу» (3 ноября), в которой мы рассказали о ретро-уголке.

В запорожской 110-летней библиотеке имени Горького есть Wi-Fi и будут учить арабский язык

Инна Степаненко возглавляла библиотеку Горького с 1982 по 2014 год. В ее руках — 4-й выпуск книги об истории любимой библиотеки «Бiблiотека, роки, люди, долі», которая будет презентована 19 января на открытии выставки «Книжные подарки»

— Стеклянную чернильницу 19-го века нам подарила Римма Гридина, она досталась ей от бабушки, — рассказывает «Индустриалке» заведующая отделом редких и ценных изданий Татьяна Черных. — А чернильницу «непроливайку» — Виталий Киселев. Он нашел ее во время субботника в детском лагере и сохранил как приятное воспоминание о детстве. Теперь, во время экскурсий, дети могут попробовать писать перьевой ручкой, макая ее в «непроливайку» с чернилами.

СВОИМИ РУКАМИ

В среду, 21 января, в библиотеке имени Горького запорожская мастерица Светлана Балуева научит всех желающих делать овечек. Она проведет мастер-класс по изготовлению народной игрушки «Овечка — символ 2015 года» в отделе искусств (на 6-м этаже).

— Мастер-класс бесплатный, — рассказала «Индустриалке» заведующая отделом искусств библиотеки имени Горького Елена Савкина. — Но с собой нужно взять лист бумаги А4, лоскут блестящей или черной ткани размером с носовой платок и белые шерстяные нитки, граммов 20. Можно взять нитки, распустив вещь, — тогда овечка получится кудрявой.

Мастер-класс «Овечка — символ 2015 года» начнется в 15.00. Запись по телефону 787-53-51.

В запорожской 110-летней библиотеке имени Горького есть Wi-Fi и будут учить арабский язык

Побывав в библиотеке имени Горького на мастер-классе мастерицы Светланы Балуевой, и вы сможете сделать такую милую овечку

В запорожской 110-летней библиотеке имени Горького есть Wi-Fi и будут учить арабский язык

Кроме выставки подарков, в зале отдела редких и ценных изданий можно увидеть еще немало интересного. Как, например, книга-великан с красивыми гравюрами и в кожаном переплете «Фауст» Гете 1889 года, весом 18 кг 300 г. Заведующая отделом документов гуманитарных наук
Марина Дядюн (слева) показывает книгу читательнице

Вы устали от длительных посиделок в библиотеках? Купите туристическую палатку на сайте http://camping.com.ua/catalog/palatki.html и отправляйтесь в увлекательное путешествие . Отдохнуть от каждодневной рутины и бытовых хлопот – просто.