Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область отныне с бюджетом на 2015 год - ключевые моменты
Поделиться

Сегодня, 16 января, главным результатом проведения 40-ой внеочередной сессии Запорожского областного совета шестого созыва стало принятие областного бюджета на 2015 год. За данное решение проголосовали 72 депутата из 73 зарегистрированных.
Запорожская область отныне с бюджетом на 2015 год - ключевые моменты
Докладчиком выступил директор департамента финансов ОГА Сергей Медвидь. Сергей Михайлович рассказал о ключевых изменениях в налоговом и бюджетном кодексах и остановился на тех моментах, которые касаются непосредственно местных бюджетов.

Для начала чиновник отметил, что количество налогов в Украине сократилось с 22 до 11, а тех налогов, которые касаются местных бюджетов- с 13 до 5. Это произошло в связи с тем, что некоторые налоги объединили.

«К примеру, ряд налогов объединили в рентную плату за пользование недрами, водой и т. д. Экологический налог остается экологическим, но он перешел в общий фонд. Отменен сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности», — уточнил Сергей Медвидь.

Главный финансист добавил, что введена прогрессивная шкала налогов на доходы физлиц. Так, 15 % осталось на доходы в размере до 12,5 тыс./мес. и 20% за доходы свыше 15,5 тыс. грн/мес. Увеличивается с 15% до 20% ставка налога с пассивных доходов физлиц.

Сергей Михайлович коснулся и изменений налоговой системы в сфере земельных отношений, отметив, что все налоги на землю устанавливаются органами местного самоуправления.

Остановился чиновник также на налоге на недвижимое имущество: «База налогообложения уменьшается до 60 кв. м. и для домов до 120 кв. м. Органы местного самоуправления уполномочены сами устанавливать ставку налога, но не более 2% от уровня минимальной зарплаты, то есть 24 гривни 36 копеек за кв. м. в год».

Еще одно изменение в едином налоге. Так, было шесть групп плательщиков, сейчас же они объединены в четыре. Этот налог также устанавливают органы местного самоуправления.

«Уже в этом году казна облсовета сможет получать 10% от прибыли предприятий, 100% от предоставления административных услуг, 100% пошлины, 100% экологических сборов, налогов на недвижимость, 5% акцизов и единый налог,» — рассказал Сергей Михайлович.

Далее руководитель департамента финансов ОГА проинформировал о ключевых изменениях в Бюджетном Кодексе.

Так, внесены изменения в статьях доходов общего фонда местных бюджетов. Значительно изменено направление в рамках самих местных бюджетов. А именно, те налоги, которые ранее направлялись в спецфонд, сейчас идут в общий фонд. Между местными бюджетами разного уровня изменено разграничение.

«В целом, спецфонд уменьшился, а общий вырос. В областном бюджете уменьшается как общий, так и специальных фонды. По бюджетам городов областного значения увеличивается общий, уменьшается специальный фонд. По доходам районных бюджетов специальный фонд остался на уровне, а общий увеличился. Бюджеты сел, поселков, городов районного значения уменьшается и общий, и специальный фонды. Но это не катастрофа», — уверил чиновник.

По его данным, общий объем трансферов, предоставленных с госбюджета в местные бюджеты, увеличен на 1 млрд 646 млн грн или на 36%. Поэтому те уменьшения, которые произошли в налоговой части, компенсируются ростом на 36% трансферов. При этом субвенции увеличены в 2,5 раза, субсидии — на 9,4%. Добавились целевые субвенции — образовательные, медицинские, а также на подготовку профкадров. Но, отметил Сергей Медвидь, отныне не будет субвенций на ремонт и строительство дорог. В результате общая сумма ресурса на обеспечение расходной части, в сравнении с прошлым годом, выросла на 1 млрд 527 млн или на 17%.

Появились и такие новые понятия, как «базовая дотация», «реверсная дотация» и др. Их порядки установит Кабмин. Одновременно с этим из Кодекса исчезли такие понятия, как «перший кошик» и «другий кошик» — все идет в общий фонд.

Изменены и условия принятия бюджетов.Так, отныне бюджеты могут утверждаться с 15 сентября до 25 декабря, без предварительного утверждения госбюджета.

В местные бюджеты передан ряд учреждений, которые ранее содержались за счет государства. В областной бюджет переданы пять учебных заведений, три спортивные организации, 20 ветклиник, а также одна ветлаборатория. В бюджеты городов и районов переданы четыре медико-санитарные части.

Сергей Михайлович объяснил основные параметры областного бюджета. Так, объем доходов планируется в сумме 4 млрд 518 млн грн. При этом общий фонд составляет 4 млрд 407 млн грн (по сравнению с прошлым годом, этот показатель вырос на 474 млн грн или на 12,1%). Спецфонд составляет 111 млн грн, что меньше на 75,3% по сравнению с прошлым годом.

Расходы областного бюджета утверждены в сумме 4 млрд 518 млн 715 тыс. 347 грн, в том числе расходы общего фонда областного бюджета — 4 млрд 244 млн 495 тыс. 778 грн. Расходы спец фонда — 274 млн 219 тыс. 569 грн.

Кроме этого, резервный фонд на 2015 год составит 43 млн 637 тыс. 901 грн.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей