Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС особое внимание уделяется радиационному контролю
Поделиться

Деятельность лаборатории радиационной безопасности Запорожской АЭС охватывает довольно широкий круг вопросов в сфере радиационной безопасности. Об этом сообщает информационный центр АЭС.
На Запорожской АЭС особое внимание уделяется  радиационному контролю
Среди них – ведение индивидуального дозиметрического контроля персонала, ведение радиационного контроля состояния защитных барьеров и выбросов радионуклидов в окружающую среду, паспортизация радиоактивных материалов и так далее.

К успехам лаборатории можно отнести аттестацию на право проведения измерений, качественную подготовку специалистов в области радиационной защиты, введение в эксплуатацию новой, более совершенной аппаратуры радиационного контроля. В конце прошлого года в промышленную эксплуатацию было введено оборудование индивидуального дозиметрического контроля (ИДК): подсистема текущего контроля на базе термолюминесцентных дозиметров «RaDos» и подсистема автоматизированной выдачи индивидуальных дозиметров. Обе являются составной частью автоматизированной системы учета доз облучения и контроля пребывания персонала в зоне строгого режима (АС УКП) и состоят из автоматизированных считывателей, облучателей, комплекта дозиметров для контроля разных видов излучения и устройств выдачи индивидуальных дозиметров (УВИД). Внедрение АС УКП позволило перейти на более современные методы дозиметрического контроля и повысило уровень радиационной безопасности Запорожской АЭС.

Работа в лаборатории требует особой внимательности, аккуратности, тщательности, скрупулёзности. Ошибаться нельзя, так как за каждым измерением стоит человек, и это не только персонал Запорожской АЭС, но и подрядчики, прикомандированные, представители различных контролирующих органов, проверяющие. Кроме того, на специалистах лаборатории лежит большая ответственность — контроль состояния защитных барьеров. Он осуществляется путём проведения радиометрических и спектрометрических измерений.

Опыт, высокие профессиональные знания работников лаборатории подтверждают государственные контролирующие органы и международные эксперты, в том числе и миссии OSART, которые отметили высокий уровень организации радиационного контроля лабораторными методами и индивидуального дозиметрического контроля.


Комментарии читателей