iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье изучат, обосновано ли перевозчики повысили стоимость проезда в маршрутках
Поделиться

Общественные организации будут изучать экономическое обоснование повышения тарифа на проезд в маршрутных такси. Такое предложение поступило от управления по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского городского совета.

В Запорожье изучат, обосновано ли перевозчики повысили стоимость проезда в маршрутках

Как сообщает сайт мэрии, Общественному совету будут предоставлены все расчеты, будет проведен ряд встреч с представителями общественности и перевозчиками.

Интересная последовательность — сначала повысить цену на проезд, а потом изучать экономические обоснования.

Напомним, с 1 января 2015 года стоимость проезда в маршрутках повысилась на 50 копеек. Тариф временный и будет действовать до 1 апреля 2015 года. За три месяца общественники совместно с представителями городской власти проведут ряд встреч с перевозчиками, во время которых будут детально изучены экономические обоснования повышения стоимости проезда по каждому маршруту.

— При повышении стоимости топлива более чем на 10% у перевозчиков есть все основания повышать тариф, — отметил заместитель начальника управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета Олег Грицаенко. — Это прописано в Указе Министерства транспорта и связи Украины от 17.11.2009 года №1175 «Об утверждении Методики расчета тарифов на услуги пассажирского автомобильного транспорта». Последний раз стоимость проезда в маршрутных такси Запорожья повышалась в апреле прошлого года на 50 копеек. С того момента цена на топливо выросла на 24%.

Кроме того, среди основных причин повышения стоимости проезда сами перевозчики называют нестабильный курс гривны и значительное подорожание запчастей, необходимых для проведения ремонтных работ.

Как писала «Индустриалка», повышение стоимости проезда, как обычно, на качестве пассажирских перевозок не сказалось никак. Запорожцы по-прежнему вынуждены ездить на развалюхах.