Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Директор запорожской школы плавания «Спартак-КПУ»: Хотите плавать для здоровья? Платите деньги – и милости просим
Поделиться

В конце минувшего года традиционно называли лучших спортсменов, тренеров, команды в масштабах области, страны. А директору специализированной детско–юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) «Спартак–КПУ» Леониду Хацаревичу вручили орден Федерации плавания Украины (ФПУ) под 23–м номером. Как сказано в представлении, «за весомый вклад в развитие украинского плавания».

Директор запорожской школы плавания «Спартак-КПУ»: Хотите плавать для здоровья? Платите деньги – и милости просим
Заслуженный мастер спорта Сергей Фролов, первый мастер спорта, воспитанный в бассейне «Спартак», заместитель директора Татьяна Жильцова и Леонид Хацаревич

– Леонид Семенович 37 лет работает директором бассейна «Спартак–КПУ», он – Профессионал с большой буквы, приходит в бассейн раньше пловцов и уходит из него позже других, – сказал, вручая награду, председатель областного подразделения ФПУ Валерий Огородник.

– Мы никогда с жиру не бесились, но сегодня трудно всем, – рассказывает «Индустриалке» Хацаревич. – И тем не менее, рук не опускаем, продолжаем работать на перспективу, с твердой верой в лучшие времена. Очень хорошо, что у нас постоянные контакты с ректором КПУ Виктором Огаренко и председателем облсовета «Спартак» Владимиром Лобановым, они – настоящие доки в профессиональном спорте. Особая благодарность Виктору Николаевичу, который обеспечивает бесперебойную работу школы.

– В последний раз соревнования в «Спартаке» когда проходили?
– За несколько дней до Нового 2015 года. Это был открытый чемпионат СДЮСШОР по плаванию памяти нашего воспитанника, мастера спорта международного класса Ростислава Сванидзе. Соревнования для 250 спорт–сменов мы постарались превратить в настоящий праздник, награждали победителей и призеров. К слову, и я здесь получал свою награду.

– А как вы стали директором?
– Раньше работал тренером–преподавателем в «Стреле» (ныне СК «Мотор Сич». – В. В.). А в «Спартаке» была комплексная школа по нескольким видам спорта: легкой атлетике, художественной гимнастике, плаванию. Но затем, имея бассейн, пловцы объединились в свою школу и мне предложили ее возглавить.

Директор запорожской школы плавания «Спартак-КПУ»: Хотите плавать для здоровья? Платите деньги – и милости просим
Плавание оказывает неоспоримую пользу для здоровья человека, в частности, хорошо тренирует мышцы. При разных стилях плавания тренируются различные группы мышц. Польза от походов в бассейн проявляется в том, что в воде человек должен постоянно держать баланс, из–за чего в работу подключаются внутренние и глубокие мышцы спины, которые обязательно необходимы для поддержки позвонков

– Почему именно вам?
– Вероятнее всего, увидели во мне что–то такое, какие–то организаторские способности… А может быть, выбор пал потому, что я имею звание мастера спорта СССР по морскому многоборью, был чемпионом Украины.

– Морское многоборье, что это такое?
– Плавание 400 м вольным стилем, кросс 1500 метров, стрельба, 2000 м гребля на ялах и 5 парусных гонок.

– Знаю, за треть столетия школа «Спартака» дала путевку в спортивный мир многим воспитанникам. Лучших назовете?
– У вас для этого и места в газете не хватит. Если говорить о самых–самых, то это Светлана Бондаренко, Денис Силантьев, Владимир Николайчук, Ростислав Сванидзе, Елена Грицюк и нынешняя гордость «Спартака» заслуженный мастер спорта Сергей Фролов. Повторюсь, список имен можно продолжать…
– Кто, кроме Фролова, сегодня входит в национальную сборную страны?
– Ребята, на которых уже всерьез обратили внимание тренеры, –Евгений Мамин, Сергей Шевцов, Кирилл Гаращенко, Николай Абрамов, Влад Перепелица. Верю, за ними будущее украинского плавания.

– А если говорить о тренерах?
– Назову Ивана Проскуру, Сергея Гусева, Игоря Бондаренко, Надежду Артюх.

– Приходится слышать от спорт–сменов, что наши бассейны из «каменного века», это так?
– Не согласен. Водичка в бассейнах Италии или Англии одинаково располагает к росту спортсмена. У нас беда в другом – в стране катастрофически не хватает бассейнов. Так было в той огромной стране, так продолжается и теперь. О чем говорить, если даже в Мелитополе нет бассейна?! Его жители рождаются и умирают, так и не научившись плавать.
Такая же примерно картина и в Бердянске, не говоря уже о райцентрах. И это при том, что на каждом шагу мы кричим: «Бассейн для ребенка и старика – это здоровье для нации». Но даже и там, где есть бассейн, давно соседствует другая беда – отсутствие профессиональных тренерских кадров. У нас в стране этому не учат.

– Вы вспомнили Мелитополь, а в областном центре трудно ребенка приобщить к плаванию?
– Если сильно захотеть – можно. У нас постоянно работают бассейны «Славутич», «Спартак–КПУ», Школы высшего спортивного мастерства, якобы и в «Байкале» жизнь теплится. Странно, наверное, слышать от меня, что ребенка можно научить хорошо держаться на воде и на Днепре. Но кто это сделает, кто организует? Тренеры за свой труд гроши получают, а ответственность какая!

– Спрошу конкретнее: что требуется сделать родителям, чтобы их ребенок плавал в «Спартаке»?
– Наша школа специализированная, она, в первую очередь, воспитывает пловцов, на которых можно будет рассчитывать в будущем как на хороших спорт–сменов. Мы ежегодно проводим наборы второклассников, они у нас плавают до конца учебного года. А после этого отбираем самых перспективных и начинаем «лепить» из них будущих профессионалов. Правда, раньше у нас были специализированные классы, теперь лишь группы. Закончу с чего и начал: сегодня трудно всем нам. Это реалии, от которых никуда не денешься. Но если хотите плавать для здоровья, платите деньги – и милости просим!

СПРАВКА «ИЗ»

Всегда вам рады

Юрий СЫЧОВ, директор бассейна «Славутич» («Мотор Сич»):
– Если вы решили у нас поддержать свое здоровье, милости просим! Одно занятие на «школьный урок» –
45 минут – в группах здоровья стоит 30 гривен. Можно купить и абонемент на три месяца, и это будет для вас дешевле, примерно, на 25 процентов. У нас электронная пропускная система, ни одно ваше занятие не пропадет.
Отмечу, что для заводчан и их детей (до 18 лет) предусмотрена 50–процентная скидка. Наш бассейн в сутки посещает порядка 900 запорожцев.

Контактный телефон: 720–46–65.

Сергей НАГЛЮК, директор спорткомплекса Классического приватного университета:
– «Спартак» ежедневно в группах здоровья посещают больше 100 человек. Цена одного пропуска в бассейн 28 гривен, для детей дешевле. Кроме того, учащиеся 2–х классов (таких групп четыре) общеобразовательной школы №15 ежедневно занимаются у нас бесплатно.
Словом, приходите, звоните.
Телефон: 69–99–70.

Открыт для посещения запорожцев и бассейн Школы высшего спортивного мастерства. Одно занятие стоит 30 гривен, а месячный абонемент на 12 посещений обойдется в 270 гривен. Бассейн под открытым небом работает с 9.00 до 20.00.
Телефон: 233–51–12.

Ищете идеальный букет роз, чтобы признаться в любви возлюбленной? Не знаете, какую цветочную композицию подобрать на день рождения подруге? Нужен стильный статусный букет для коллеги? Доставка букетов цветов по Казахстану. Вы можете заказать на сайте http://cvety.kz/ любую цветочную композицию по низкой цене.



Комментарии читателей