Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожских срочников наконец-то начнут увольнять со службы
Поделиться

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы и вопросов социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода».

Запорожских срочников наконец-то начнут увольнять со службы

Как сообщает официальный сайт Министерства обороны, законом предусмотрено уволить во время действия особого периода с военной службы военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки, и осуществить призыв граждан на срочную военную службу.
Законом также:
уменьшено количество оснований для получения гражданами Украины отсрочки от прохождения срочной службы;
увеличены сроки срочной военной службы независимо от вида Вооруженных Сил Украины (18 месяцев) и полученного степени высшего образования «магистр» (12 месяцев);
введена уголовная ответственность граждан за уклонение от призыва на военную службу по призыву лиц офицерского состава;
уточнены основания для увольнения военнослужащих с военной службы в период.
Законодательным актом вводятся нормы по расширению социальной защиты, предусмотренной для военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период, — на военнослужащих, принятых на военную службу по контракту на срок до окончания особого периода или объявления демобилизации, и предоставления военнослужащим срочной военной службы права на отпуск продолжительностью 10 календарных дней.
Демобилизация срочников, очевидно, начнется одновременно с призывом на срочную службу, который будет объявлен специальным указом главы государства. Напомним, в прошлом году Президент Петр Порошенко обещал подписать указ о демобилизации тех срочников, которые заключат краткосрочные контракты с воинской частью, но он так и не появился.
Как известно, часть срочников положенный срок «оттрубила» еще прошлой весной, для остальных он вышел осенью. Но глава государства неоднократно заявлял, что в особый период он не может уволить военнослужащих и ослабить армию. Поэтому ребята продолжали служить в ожидании указа о демобилизации. Судя по принятому депутатами закону, ждать им осталось недолго.