iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожские бойцы страдают от переохлаждений и обморожений
Поделиться

Волонтеры из разных групп и организаций на пресс-конференции, состоявшейся в Запорожском медиа-центре, подняли наиболее острые проблемы, с которыми сегодня сталкиваются солдаты-участники АТО, рассказали о работе Общественной приемной для помощи бойцам и их семьям, о грядущей четвертой очереди мобилизации, а также поделились своими планами на год.
Запорожские бойцы страдают от переохлаждений и обморожений
Так, волонтер организации «Жіноча Сила України» Ольга Сторчай, подчеркнула, что сейчас самая острая проблема заключается в морозах.

«Солдаты переохлаждаются, мерзнут, получают обморожения, которые чреваты ампутациями. Огромное количество пневмоний», — с этих слов начала свой рассказ девушка.

По словам волонтера, суммы, выделяемые на вещевое обеспечение армии, покрываются только на 50%, остальные же 50% стараются покрыть волонтеры. А ребятам очень нужны теплые вещи и оборудование, которое поможет в холода.

«Катастрофическая нехватка на передовой буржуек, бензопил — без них не будет дров, а, следовательно, отопления палаток… Пленок, которыми оббивают палатки, бурок, стелек и медикаментов», — продолжила Ольга. — Это просто крик души! Мало того, что наши солдаты гибнут от вражеских снарядов, не хватало, чтобы они гибли от морозов».

Девушка в очередной раз отметила важность и ценность работы запорожских волонтеров: «По инициативе «Сестер Перемоги», «Жіночої Сотні України», «Жіночої Сили України», «Швидкої допомоги» шьют маскхалаты, балаклавы, плетут маскировочные сети, вяжут носки и перчатки, варят борщевые концентраты, витаминное варенье, организовывают благотворительные концерты, ярмарки, мужчины ремонтируют технику».

Ольга проинформировала и о работе Общественной приемной для помощи солдатам АТО и их семьям. По ее словам, приемная работает успешно, туда обращаются много людей и получают квалифицированную помощь. Волонтеры планируют развитие приемной — хотят охватить и села Запорожской области, поработать с сельсоветами, чтобы обеспечить их всей необходимой информацией, для консультация бойцов, которые возвращаются с войны либо на ротацию или же из-за ранения.

Но, по словам, девушки, все всегда упирается в средства, поэтому очень нужна помощь всех неравнодушных запорожцев. И помощь необходима на постоянной основе, чтобы то, что налажено инициативами, не остановилось из-за их нехватки.