Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье началась четвертая волна мобилизации
Поделиться

С сегодняшнего дня в Украине начинается первый этап четвертой волны мобилизации, который продлится 90 дней. За это время в ряды Вооруженных Сил, Нацгвардии, Государственной погранслужбы и других формирований призовут призовут свыше 1500 военнослужащих.

В Запорожье началась четвертая волна мобилизации

Как рассказал заместитель областного военного комиссара полковник Михаил Логвинов, частичная мобилизация коснется рядового, сержантского и офицерского состава запаса в возрасте до 60 лет. Это люди, которые проходили срочную службу или службу по контракту, а также те, кто не проходил воинскую службу, но имеет военно-учетную специальность. Кроме того, мобилизуют мужчин, которые проходили воинскую службу на офицерских должностях или закончили военную кафедру.

По мобилизации призовут тех, кто имеет военно-учетную специальность, например, танкистов, артиллеристов, операторов переносных зенитно-ракетных комплексов, операторов противотанковых ракетных комплексов, командиров отделений, командиров БМП, командиров танков, командиров пушек, пулеметчиков, гранатометчиков, поваров и др., — уточнил Михаил Логвинов. — Особенность четвертой волны мобилизации состоит в том, что все военнослужащие будут сразу направляться в учебно-воинские части. За 25 дней они должны будут пройти полный курс обучения, обновить свои военные навыки. После проведения мероприятий боевого слаживания их направят в зону проведения АТО.

В Запорожье началась четвертая волна мобилизации

Особенностью третьей очереди мобилизации, которая началась 22 июля и продолжалась до 5 сентября прошлого года, был призыв на воинскую службу добровольцев. Призывать их будут и во время четвертой волны мобилизации. На добровольцев распространяются все социальные гарантии, права и привилегии, как и для военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

По словам Михаила Логвинова, призвать по мобилизации могут и женщин в возрасте до 50 лет, если у них есть военно-учетная специальность и нет несовершеннолетних детей.

В Запорожье началась четвертая волна мобилизации

Срок службы увеличили

В этом году возобновляется призыв на срочную воинскую службу. Как рассказал Михаил Логвинов, по Украине должны будут призвать 40 тысяч срочников, еще 10,5 тысячи человек принять на контрактную воинскую службу.
— Запланировано, что в апреле-мае пройдет весенний призыв, а в октябре-ноябре — осенний, — отметил Михаил Александрович. — Раньше на срочную службу призывали граждан 18-27 лет, а теперь призывной возраст — 20-27 лет. Сроки прохождения срочной службы также увеличены. Раньше имевшие среднее образование служили до года, а призывники с высшим образованием — до 9 месяцев. В 2015 году призывники со средним образованием будут служить до 18 месяцев, а с высшим образованием — до года. Срочники не будут задействованы в зоне АТО. Они пройдут курс молодого солдата, а потом будут проходить службу в пунктах постоянных дислокаций воинских частей.

Только цифры

В прошлом году в Украине было три волны мобилизации, во время которых призвали 104 тысячи военнослужащих, 5,5 тысячи из них — жители Запорожской области.

На сегодня в зоне АТО находятся около 3500 земляков.

Справка «Индустриалки»

Основные права и гарантии призванных во время мобилизации:
— денежное обеспечение на уровне военнослужащих-контрактников;
— социальные и правовые гарантии и льготы как для военнослужащих;
— сохранение рабочего места, должности, средней заработной платы на любом предприятии;
— освобождение от процентов по кредиту и штрафных санкций;
— выплата одноразовой денежной помощи при демобилизации;
— гарантированное государственное страхование;
— сохранение права на предпринимательскую деятельность, освобождение от оплаты единого социального взноса;
— сохранение и выплата пенсии на весь период службы во время мобилизации;
— предоставление преимущественного права остаться на военной службе.

Дополнительные льготы:
— предоставление статуса участника боевых действий и соответствующих льгот;
— возможность поступления в вузы вне конкурса детям мобилизованных;
— присвоение воинских званий в досрочном порядке.

Как сообщил заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов, ежемесячная зарплата рядового состава составляет более 2,5 тыс. грн., сержантского — свыше 3 тыс. грн., офицерского — от 4 тыс. грн. и выше.
Участники АТО также получат 70-процентную скидку на оплату за квартиру и жилищно-коммунальные услуги.


Комментарии читателей