Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские работодатели не планируют повышать зарплаты своим сотрудникам
Поделиться

Каждый второй работодатель не может спрогнозировать, каким будет 2015 год для бизнеса. Каждый пятый ожидает стабилизации ситуации, столько же настроены на оптимистичный сценарий. Повышать зарплаты работодатели не планируют, только 13% компаний заявили, что намерены платить больше ключевым сотрудникам, а 9% — большинству подчиненных.

Запорожские работодатели не планируют повышать зарплаты своим сотрудникам

Об этом сообщает Международный кадровый портал HeadHunter Украина, публикуя данные своего итогового опроса.

В связи с непростым 2014 годом делать прогнозы на следующий 2015 год большинство работодателей (47%) не берутся, пятая часть опрошенных экспертов (21%) рассчитывают на стабилизацию без особых улучшений, столько же (20%) — на развитие и рост бизнеса, и только 11% категоричны в своем пессимизме – они ожидают дальнейшего падения и углубления кризиса.

Запорожские работодатели не планируют повышать зарплаты своим сотрудникам

Самые большие оптимисты, ожидающие роста в 2015 году, — IT-компании и предприятия, работающие в сфере оптовой торговли; наиболее пессимистично настроены энергетические, логистические и медиа-компании.

Также большинству компаний (33%) сложно прогнозировать, как изменится зарплатная политика в будущем году. Четверть работодателей (23%) будут пересматривать и оптимизировать систему начисления зарплаты, чтобы она отображала реальный вклад сотрудника в рабочий процесс. 20% надеются остаться на уровне 2014 года, а 13% компаний планируют повышение ключевым специалистам. И только 9% рассчитывают повысить зарплату большинству сотрудников. Минимальное количество работодателей (2%) отметили, что в будущем году возможны сокращения зарплат. О возможных сокращениях чаще, чем другие, упоминают логистические и страховые компании.

Данные были получены в результате опроса работодателей, зарегистрированных на hh.ua. Опрос был проведен в декабре 2014 года, участие приняли 1203 работодателя из разных регионов Украины. Согласно выбранному подходу, работодатели — это топ-менеджеры, собственники бизнеса и HR-специалисты.