Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский аукцион потрясли торги за лот Любови Черепахи – фотографию с медалью
Поделиться

Пожалуй, еще не закончились разговоры об удачной продажи с аукциона медалей Гиннесса Любовью Черепахой в помощь военному госпиталю Запорожья, как уже свежая новость наполняет информационное пространство нашего региона.

Запорожский аукцион потрясли торги за лот Любови Черепахи – фотографию с медалью
Любовь Черепаха со своим лотом.

12 января состоялся, уже становящийся приятной традицией, Рождественский прием Первосвященником Запорожской епархии владыкой Лукой прихожан и почетных гостей празднества. Вот и в минувший понедельник Свято-Покровский Архиерейский собор Запорожья распахнул свои двери для гостей и приглашенных на благотворительный аукцион. Адрес благотворительности был очерчен предельно точно – Хоспис святого Архангела Михаила, расположенный на территории 10-й больницы.

Посетив Хоспис, в День святого Николая, и передав постельное белье а так-же предметы личной гигиены для взрослых, чистящие и моющие средства главному врачу Владимиру Гольчинскому, Высокопреосвященнейший владыка Лука узнал об огромных проблемах, которые принес Хоспису 2014 год и о не менее, а то и более, критическом положении, в котором он может оказаться в 2015 году.

По словам Владимира Гольчинского, в учреждении стоимость одного койко-дня составляет 100 гривен. Эти средства уходят только на содержание учреждения – то есть на оплату коммунальных услуг, транспорт, питание, зарплату. Все остальные средства – для индивидуального ухода, лекарственные препараты – надо приобретать за счет благотворительных пожертвований. Больные с четвертой стадией онкологических заболеваний нуждаются в обезболивании, нуждаются в симптоматической терапии, в постороннем уходе. В Хосписе, продолжил главврач, в основном лежат больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями – после инсультов, которые уже не подлежат реабилитации, находятся в тяжелом состоянии. Также находятся больные с различными травмами – опорно-двигательного аппарата, с переломами нижних конечностей, с переломами шейки бедра, – это тоже тяжелые больные, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. В то же время,с начала 2014 года городская социальная программа практически уменьшилась в четыре раза – на прошлый год были выделены деньги в сумме 99 тыс. гривен для содержания троих социально одиноких больных. В настоящее время на обслуживании в Хосписе находятся трое таких больных. Всего в данный момент при наличии 25 коек в отделении находятся 15 человек.

Именно, исходя из выше указанных обстоятельств, владыкой и было принято решение не просто помочь Хоспису, но и открыть эту проблему для запорожской общественности и добровольных помощников.

На аукцион выставлялись фотоработы священнодиакона Илиодора (Кугатова), протоиерея Александра Мирошниченко, работы прихожан УПЦАлександра Максимова, Вероники Толаболиной,Романа Тимошенко, Татьяны Лютой.

Дополнительно, особые лоты выставили фотохудожник Олег Лагур, заслуженный работник культуры Олег Александрович Бурбовский, режиссер фильма «Дума про Тараса Бульбу» Евгений Андреевич Березняк, художница Ксения Доброчинская, заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Активными участниками торгов выступили начальники ГУ ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин и Запорожской таможни Алексей Мужев, главный инженер комбината “Запорожсталь” Владимир Буряк, руководитель ТРК “АЛЕКС” Анатолий Пивненко, секретарь Мелитопольского горсовета Сергей Минько, меценаты Тим Самарский с супругой, Александр Головко, Владимир Швайковский с супругой и многие другие.

Колоритным предстал лот, с запечатленным, при игре на контрабасе, протоиереем Вячеславом Власенко. Однако первый «аукционный бой» вызвала работа, запечатлевшая рассерженного кота на бахчисарайском дереве. После истории этой фотографии от автора протоиерей Александр Мирошниченко, она была продана за 2100 гривен. Азартные торги развернулись и вокруг шедевров известного всей Украине мэтра фотографии Олега Александровича Бурбовского. А вот легендарный «Черный кот» с автографом достался Алексею Кавылину. Обе работы добавили к благотворительной сумме боле 4 000 гривен. 5000 гривен с радостью и, наверняка, трепетом отдал глава областной ГФС за специальный лот от владыки Луки – по сути, бесценные книгу и икону, подаренные запорожскому архиепископу митрополитом Владимиром.

Но по настоящему аукцион потрясли торги за лот Любови Черепахи – фотографию с медалью и, собственно, саму медаль, изображенную на фото. Стоимость лота постоянно поднималась Владимиром Буряком и Алексеем Кавылиным, и за короткое время выросла с 3 000 до 12 000 гривен! Экспрессии торгам добавила история медали. Оказывается, 30 мая 2010 года в Киеве во время проведения открытого Всеукраинского фестиваля по гиревому спорту, посвященного 65-й годовщине Победы в Великой отечественной войне, заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха сумела рвануть гирю весом 16 килограммов 40 раз за одну минуту, то есть, совершая один рывок за 1.5 секунды. Под аплодисменты, на мгновение притихшего аукциона, лот достался Владимиру Буряку! Следует отметить, что медаль Книги рекордов Гиннесса, с которой мы начали эту статью, была продана на интернет-аукционе за сумму чуть более 10 000 гривен.

Нам представляется, что аукцион достиг своей цели: общее количество собранных средств перевалило за 42 тысячи гривен, что, при условии прошлогодних 99 тысяч гривен за все 365 дней помощи от власти, ярко диагностирует моральное оздоровление нашего общества.

«Мне бы хотелось особо отметить комбинат «Запорожсталь», который пожертвовал 20 тысяч гривен, мелитопольца Сергея Минько — 5 тысяч гривен и других людей, которые приняли активное участие в этом аукционе», — заявил архиепископ Запорожский и Мелитопольский владыка Лука.

Мы же, по законам жанра, обязаны добавить, что те, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в аукционе еще могут присоединиться к благотворительной акции. Лоты, которые не были проданы во время Рождественского приема владыки Луки, выставлены на продажу на сайте запорожской епархии. Также можно просто пожертвовать на поддержку Запорожского хосписа сюда (обязательно указывайте назначение: благотворительный взнос на хоспис!): ПАТ “ПУМБ”, г. Донецк, р/с 26000962491633, МФО 334851, код получателя 20512570, получатель Управление Запорожской епархии Украинской Православной Церкви. Назначение: благотворительный взнос на хоспис (указать обязательно!)

Запорожский аукцион потрясли торги за лот Любови Черепахи – фотографию с медалью
Алексей Кавылин берет автограф у автора «Черного кота».
Запорожский аукцион потрясли торги за лот Любови Черепахи – фотографию с медалью
Икона Оранта из коллекции владыки Луки.
Запорожский аукцион потрясли торги за лот Любови Черепахи – фотографию с медалью

Торги за лот Любови Черепахи: главный налоговик области vs главный инженер «Запорожстали».

Запорожский аукцион потрясли торги за лот Любови Черепахи – фотографию с медалью
Любовь Черепаха вручает свой лот Владимиру Буряку.
Запорожский аукцион потрясли торги за лот Любови Черепахи – фотографию с медалью
Фото с контрабасом протоиерея Вячеслава Власенко.

Комментарии читателей