Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области выборы в четырех округах под угрозой срыва
Поделиться

Областная избирательная комиссия приняла решение о проведении 15 февраля промежуточных выборов в областной совет по четырем одномандатным мажоритарным округам, но их проведение под угрозой срыва, поскольку денег в областной казне на финансирование избирательного процесса нет.

В Запорожской области выборы в четырех округах под угрозой срыва

В трех округах (в Запорожском, Михайловском и Токмакском районах) облизбирком досрочно прекратил полномочия депутатов в связи с их смертью — в мир иной ушли Иван Бакуменко, Николай Шаламов и Николай Савченко, а в областном центре вакансия появилась в связи с избранием ректора ЗНУ Николая Фролова народным депутатом.
— Своим решением мы назначили выборы на 15 февраля, но дальше вести полноценную деятельность не можем из-за отсутствия финансирования, — рассказал «Индустриалке» председатель областной избирательной комиссии Андрей Кондратенко. — По закону промежуточные выборы финансируются из соответствующего местного бюджета, в данном случае — из областного. Комиссия направила письмо в областной совет с просьбой решить вопрос о выделении свыше 4 млн. гривен на проведение избирательного процесса.
Мы получили письмо за подписью первого заместителя председателя облгосадминистрации Григория Викторовича Самардака о том, что средств на проведение промежуточных выборов в областной совет, с учетом социально-экономической ситуации, нет.
— А почему такая большая сумма на проведение промежуточных выборов?
— Львиная доля средств предназначена для выплаты заработной платы членам участковых комиссий. Скажем, округ в Запорожье, где депутатом был Николай Фролов — это почти половина города, 166 участковых избирательных комиссий. А еще нужно бюллетени печатать, да и других расходов немало.
…Если следовать здравому смыслу, а не сухой букве закона, написанного в мирное время, то проводить промежуточные выборы за несколько месяцев до очередных, которые должны состояться осенью, да еще в условиях войны — это просто безумие и напрасная трата денег. Ведь депутаты областного совета, на избрание которых нужно истратить несколько миллионов, свои полномочия, как объяснил «Индустриалке» Андрей Николаевич, сложат вместе с коллегами по созыву. Так стоит ли городить огород?!
Стоит — считают представители «Свободы». Так, заместитель председателя областной организации ВО «Свобода», адвокат Сергей Гайдук подал иск в окружной административный суд с просьбой признать неправомерной бездеятельность Запорожской областной избирательной комиссии и обязать ОВК открыть специальный счет для внесения денежного залога кандидатами в депутаты на промежуточных выборах 15 февраля. Срок его открытия, определенный законом, истек 10 января.
Как сообщила пресс-служба организации, рассмотрев исковые требования Сергея Гайдука, суд согласился с его доводами и удовлетворил иск в полном объеме.
«Окружной административный суд признал неправомерной бездеятельность Запорожской областной избирательной комиссии и обязал комиссию открыть в органах казначейства специальный счет для внесения денежного залога на промежуточных выборах депутатов областного совета 15 февраля, обнародовать в местных печатных СМИ информацию о размере денежного залога и специальный счет, на который он вносится, а также передать сведения о таком счете ЦИК для размещения на ее официальном веб-сайте», — говорится в сообщении пресс-службы.
— Комиссия готовит запрос в Госказначейство с просьбой разъяснить, как действовать ОВК для открытия спецсчета, какие нужно предоставить документы, — комментирует решение Андрей Кондратенко, который в качестве представителя ответчика два дня провел в окружном админсуде. — На данный момент комиссия не может выполнить решение суда об обнародовании информации об открытии счета еще и потому, что для этого я должен заключить договор на публикацию с газетой «Запорізька правда”, а бюджета у комиссии нет.
В пятницу состоится бюджетная сессия областного совета. Посмотрим, всплывет ли на ней история с промежуточными выборами на четырех мажоритарных округах.


Комментарии читателей