Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье санврачи просят отозваться продавцов щенка, у которого определили бешенство
Поделиться

В начале января в Запорожье обратилась за антирабической помощью семейная пара, пострадавшая от укусов щенка. 6 января в областной лаборатории ветеринарной медицины у него было подтверждено бешенство. Пострадавшие получают лечебно-профилактические прививки в городском центре антирабической помощи.

В Запорожье санврачи просят отозваться продавцов щенка, у которого определили бешенство

— В результате проведенного эпидемиологического расследования было установлено, что со щенком контактировали еще 8 человек, о двух из них сведения отсутствуют – это продавцы щенка. Щенок был приобретен у неизвестных частных лиц (мужчина и женщина) 18 декабря 2014 года в районе остановки общественного транспорта «ул. Анголенко» на стороне рынка, — сообщает подробности и.о. директора ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» Александр Воробьёв. — На момент покупки щенок уже был инфицирован вирусом бешенства и представлял опасность для лиц, которые его продали. Семейная пара не может назвать какие-либо данные о продавцах щенка; указывает только, что на наличие у щенка следов укусов в момент покупки и нахождения в коробке еще трех щенков. Продавцам показано проведение прививок по жизненным показаниям и необходимо уточнение судьбы остальных щенков. Просим лиц, которые продавали 18 декабря прошлого года щенков в районе остановки «ул. Анголенко», а также граждан, купивших остальных щенков, позвонить по телефону: 224-06-83 или 283-17-03 специалистам нашего учреждения для решения вопроса оказания антирабической помощи. Или обратиться в хирургический или травматологический кабинет поликлиники по месту жительства, назвав доктору причину своего визита.
Ежегодно в Запорожской области обращается в лечебные учреждения за антирабической помощью до 4,2 тысячи человек, пострадавших от укусов животными. 30% и более получают назначение на проведение лечебно-профилактических прививок против бешенства из-за реального риска заражения. На сегодня бешенство остается смертельным заболеванием; препараты для его лечения во всем мире отсутствуют. Заболевший человек всегда умирает. Поэтому важно предупредить заболевание путем введения вакцины.
Результаты эпидрасследований укусов людей животными свидетельствуют об отсутствии у населения настороженности к бешенству. После укусов животными практически никто из населения не проводит промывание раны проточной водой с хозяйственным мылом, которое уменьшает концентрацию вируса в ране и вызывает его гибель. Работники частных ветеринарных клиник при обслуживании животных не всегда используют средства индивидуальной защиты, в частности, перчатки. В ряде случаев пострадавшие от укусов лица на своё усмотрение отказываются от проведения лечебно-профилактических прививок. Проблема существует и требует адекватного отношения.