iz.com.ua

Главные, Запорожье
Бывший военком Запорожской области: Я ушел по состоянию здоровья
Поделиться

Новый военный комиссар Запорожской области будет назначен на следующей неделе. Такой прогноз сегодня высказал «Индустриалке» бывший облвоенком Давид Моин, уточнив, что «это будет человек не из Запорожской области».

Бывший военком Запорожской области: Я ушел по состоянию здоровьяВоенный комиссариат Запорожской области, как сообщала «Индустриалка» остался без руководителя 30 декабря — полковник Давид Моин согласно поданного рапорта был уволен «по состоянию здоровья». В канун Рождества, 5 января, Давид Борисович устроил в одной из популярных кафешек «прощальный ужин» для сослуживцев и знакомых.
Уход областного военного комиссара, причем в такое столь сложное время, вызвал большой резонанс в СМИ. Одна из озвученных журналистами причин — облвоенком отказался идти в зону АТО, как того требовал Президент Петр Порошенко.

— Я ушел по состоянию здоровья, — рассказал «Индустриалке» полковник Давид Моин. — При моем диабете нельзя нервничать, а на моей работе, особенно сейчас, без этого не обойтись.

Обязанности областного военного комиссара исполняет заместитель облвоенкома Александр Мойко, который, к слову, в ранге руководителя ОВК на площади перед облгосадминистрацией 28 декабря принимал доклад командира 37-й мотопехотного батальона 93 ОМБр подполковника Александра Лобаса о прибытии подразделения из зоны АТО на ротацию. Но вот на чествовании участников АТО из батальона теробороны «Волинь» в областном военкомате и.о. облвоенкома почему-то не присутствовал.

Кто сменит Давида Моина, пока неясно. Поговаривали, что на эту должность вроде бы просился командир 23-го мотопехотного батальона 93 ОМБр полковник Юрий Могилевец. Юрий Евгеньевич — кадровый военный, артиллерист, пять лет на «Близнецах» командовал реактивной бригадой. Из Вооруженных Сил в свое время уволился, на службу вернулся по просьбе командира 23-го батальона теробороны Бориса Лормана, который позвал в подразделение офицеров, знакомых по службе. Почти все время был начальником штаба, командование батальоном полковник Могилевец принял за неделю до выхода подразделения из зоны АТО на ротацию (в конце сентября прошлого года), после того как Борис Лорман перешел в Нацгвардию.
Но информацию о возможном назначении Юрия Могилевца «Индустриалке» опроверг Давид Моин, сообщивший, что Юрий Евгеньевич уже назначен начальником штаба артиллерии Нацгвардии (т.е. снова будет сослуживцем Бориса Лормана).

Тем временем, в военкоматах завершается подготовка к проведению четвертой волны мобилизации, которая, как известно, стартует 20 января.
К слову, выполнению своих обязанностей приступили военные комиссары, получившие боевой опыт в зоне АТО. Как рассказал заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов, это, в частности, военный комиссар Запорожского объединенного городского военкомата подполковник Владислав Хобот, военком Центрального объединенного военкомата подполковник Геннадий Яременко, военный комиссар Вольнянско-Новониколаевского ОРВК подполковник Игорь Вацюк, военком Мелитопольско-Веселовского ОРВК подполковник Александр Лушников, военком Токмакского РВК полковник Вадим Витер, военком Коммунарского РВК Запорожья подполковник Константин Мычка и другие.

Еще часть военкомов области, по словам Михаила Александровича, приписаны к третьему полку резерва и проходят обучение в учебном центре «Десна», после которого отправятся в зону АТО.

А в Бердянске от приставки «и.о.» в своей должности избавился Владимир Роговой, который с августа исполнял обязанности военкома города.
— Военный комиссар Сергей Волков ушел по состоянию здоровья и все это время обязанности военкома исполнял его заместитель Владимир Роговой, — рассказал Михаил Логвинов. — Теперь он официально назначен на эту должность.

…Остается добавить, что на сегодняшний день в прифронтовой области, коей является Запорожская, с 28 октября нет губернатора — его обязанности исполняет первый заместитель Григорий Самардак, который вообще один остался из команды главы ОГА Валерия Баранова, с 30 декабря стала вакантной должность облвоенкома и с 3 января — должность начальника областного управления ГАИ, после назначения Игоря Пожидаева начальником УГАИ в Донецкой области (обязанности главного гаишника Запорожской области временно исполняет подполковник Сергей Тригубенко, которого некоторые СМИ уже вместо министра Арсена Авакова официально назначили начальником УГАИ).