iz.com.ua

Запорожье
Расследовать экономические преступления и коррупцию чиновников Запорожской области будет спецуправление
Поделиться

По информации исследований независимых международных организаций Украина в течение последних трех лет стабильно занимает 145-150 места из 170 стран мира по борьбе с коррупцией. Такая ситуация существенно тормозит проведение важных социально-экономических реформ и мешает притоку инвестиций в Украину. В октябре Президент подписал пакет антикоррупционных законов, призванные искоренить взяточничество, незаконное завладение имуществом и другие формы коррупционных преступлений в украинском обществе.

Расследовать экономические преступления и коррупцию чиновников Запорожской области будет спецуправление

С 1 января 2015 году в Украине заработал открытый онлайн-реестр прав на недвижимое имущество. Поэтому чиновники, судьи, прокуроры Запорожской области не смогут скрыть информацию о своих домах и имениях. Участники инициативы «Реанимационный Пакет Реформ» как активные разработчики антикоррупционной стратегии убеждены, что открытость и прозрачность — эффективные шаги на пути к преодолению коррупции.
«Благодаря доступности реестра недвижимости каждый украинец сможет проверить, кому принадлежит то или иное здание. Это поможет оперативно выявлять местные межигорья и убережет обычных граждан от афер при покупке недвижимости», — говорит председатель правления «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин.
В январе должна завершиться процедура назначения главы Национального антикоррупционного бюро. Этот орган будет заниматься исключительно коррупционными правонарушениями, под зоркий глаз его специалистов будут попадать высшие должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления: министры, народные депутаты, судьи, прокуроры, главы ОГА, руководители крупных государственных предприятий и др.
Бюро будет заниматься также делами, уровень ущерба от которых обществу составляет более полумиллиона гривен, даже если там не будут фигурировать чиновники.
В структуру бюро войдут семь территориальных управлений (Львов, Хмельницкий, Николаев, Мелитополь, Полтава, Донецк, Киев). Мелитопольское территориальное управление Национального антикоррупционного бюро Украины будет иметь полномочия расследовать дела с коррупционной составляющей из Автономной Республики Крым, Запорожской, Херсонской областей и города Севастополь.
Антикоррупционным пакетом законов предусмотрено, что декларации чиновников будут проверять на соответствие стиля их жизни, а изменения в Уголовный кодекс Украины, инициированные участниками РПР, упрощать процедуру предъявления обвинения.
«Раньше чиновник с зарплатой 1500 грн., который владел недвижимостью стоимостью миллион, не считался нарушителем законодательства. Для того, чтобы открыть уголовное производство, необходимо доказать, что деньги на дом он украл, то есть доказать реальный факт кражи», — объясняет эксперт. Согласно новому законодательству, государственная сторона обвинения теперь должна будет просто доказать, что чиновник построил имение не за собственные средства. То есть нужно будет просто добавить все задекларированные доходы подозреваемого во взяточничестве.
Специалисты, которые были привлечены к разработке антикоррупционных документов, посчитали: реализация положений антикоррупционного пакета законов гарантированно добавит в бюджет как минимум 90 млрд. грн. А это больше, чем три прошлогодние бюджеты Министерства образования и науки (в 2014 году МОН получил 2430000000 грн). По информации специалистов СБУ и Счетной палаты, только на непрозрачных закупках государство ежегодно теряет от 35 до 53 млрд грн, что составляет около 10-15% от расходной части бюджета.
Отмывание немалых сумм нередко происходили через завуалированные схемы государственных закупок. Но уже с начала прошлого года Минэкономики открыло полный доступ к «Вестнику государственных закупок Украины», где публикуется вся информация о тендерах за бюджетные средства и результаты закупок. Поэтому жители Запорожской области могут проконтролировать, куда и когда были потрачены средства государственными учреждениями.
По мнению специалистов РПР, неотвратимость наказания должна стать основой преодоления коррупции в Украине.

Справка: Антикоррупционный пакет включает в себя ЗУ «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», ЗУ «О предотвращении коррупции», ЗУ «Об основах антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы» и ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные актов по определению конечных выгоду юридических лиц и публичных деятелей ». Это основополагающие документы, которые содержат механизмы борьбы с коррупцией и меры по ее предотвращению в Украине.

Источник текста: Региональный пресс-центр РПР