Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Медикам обещают, что переучиваться они будут только добровольно
Поделиться

 

 

Ни один участковый терапевт или педиатр насильно переучиваться в семейные врачи не будет и ни одно лечебное учреждение в области в связи с реформой медицины не будет закрыто. Об этом журналистам сообщил директор департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации(стажировка) Виталий Казека, информируя о состоянии и перспективах развития первичной медико-санитарной помощи в области.

По словам Виталия Григорьевича, это главный тезис, на котором во время своего визита в Запорожье акцентировала внимание министр здравоохранения Раиса Богатырева, принявшая участие в расширенной коллегии департамента здравоохранения.

Судя по всему, процесс реорганизации первичной медико-санитарной помощи, его цели не совсем понятны самим медикам, потому что Раиса Богатырева среди первейших задач назвала продолжение информационно-просветительской работы, причем не только среди населения, но и главным образом среди медицинских работников.

Система оказания медицинской помощи будет разделяться на первичное звено, вторичное и третичное. Т.е. схема будет приблизительно следующей: заболевший человек прежде всего будет общаться с семейным врачом, который, в случае необходимости, направит его к узкому специалисту, скажем, к кардиологу, который, в свою очередь, если того потребует ситуация даст направление в больницу. Такое разделение, по мнению Виталия Казеки, позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи.

Реорганизация первичной медико-санитарной помощи и приближение врачебной помощи к населению происходит путем реорганизации ФАПов и ФП в сельские врачебные амбулатории, а также реорганизации маломощных участковых больниц в амбулатории общей практики семейной медицины. Сейчас в области работает 141 такая амбулатория.

Первичное звено медико-санитарной помощи выстроено уже в шести районах области. Создано 20 центров первичной медико-санитарной помощи, всего же их должно быть 34, в том числе 10 — в Запорожье.

— До 2020 года в области будет действовать смешанная система медико-санитарной помощи — будут работать как педиатры и терапевты, так и семейные врачи. За это время мы сможем подготовить квалифицированных семейных врачей, — сообщил Виталий Казека.

Реальная потребность региона составляет 1133 семейных врачей, уже переучены 479 специалистов. Виталий Казека подчеркнул, что против собственного желания ни педиатра или терапевта на обучение не направят: «У нас в области работают 6200 врачей, при том, что имеем открытых ставок 8500. При желании любой медик сможет найти работу по специальности в диагностических центрах».

Чтобы выпускники медуниверситета охотнее ехали в село, их будут мотивировать высокой зарплатой, квартирой и созданием нормальных условий для работы в амбулаториях. Так, по данным Виталия Казеки, зарплата семейных врачей в пилотных регионах достигает 5000 гривен при зарплате наших врачей в 1500-2000 гривен.

Для решения кадровой проблемы в сельской местности в области начато целевое обучение врачей на основе трехсторонних соглашений между райгосадминистрациями, учебным заведением и студентом. По завершении обучения молодой специалист будет обязан определенное время отработать в родном районе. Пионером в этом деле стал Приазовский район, куда уже отправился после учебы в ЗГМУ молодой врач (еще пять, по информации заместителя директора департамента Виктории Ушаковой, еще учатся в вузе).

Что касается денежных вливаний, то область надеется на Мировой банк, куда уже отправлена заявка за подписью губернатора Александра Пеклушенко. Если ее утвердят, то на реализацию проекта реформирования медицинской отрасли регион получит 4 млн. долларов.

 


Комментарии читателей