iz.com.ua

Запорожье
Запорожский волонтер: Самое страшное – люди начинают привыкать к тому, что идет война и гибнут ребята
Поделиться

Елена Ярошенко, соучредитель запорожского благотворительного фонда «Лебедія», который помогает украинским военным, волонтером работает с мая. Начинали, как она говорит, с беженцев — до середины августа ими занимались.

Запорожский волонтер: Самое страшное –  люди начинают привыкать к тому, что идет война и гибнут ребята

Перед Новым годом Елена вместе со своими коллегами снова собиралась ехать к воинам в зону АТО. Снова собирали всем миром всё, что нужно. Связь, координация работы — через социальные сети. Одна из недавних записей, которая появилась на странице Елены Ярошенко в Фейсбуке, такая: «Хозяюшки дорогие!!! Звонили ребята, ОЧЕНЬ просят оливье, крабовый салат, селедку под шубой :))) Прошу вас — подарите мальчишкам праздник и частичку домашнего уюта!!!»

А затем появился штаб помощи армии. С тех пор Елена, с другими волонтерами, постоянно ездит в зону АТО. Возят все, что соберут для ребят, защищающих Украину, — продукты, медикаменты, одежду и детские письма.

12 декабря, в День сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, в областном военкомате наряду с воинами из зоны АТО награждали волонтеров.

Елене Ярошенко вручили грамоту от военкомата. Журналисты спросили ее, что она чувствует, получив награду. И она ответила:
— Если бы это выразилось в чем-то материальном, что можно потратить на то, что нужно на фронте, радости, может, было бы больше. Потому что потребности военных растут и растут. Зима вносит коррективы в наши перечни необходимого для фронта, а поступления помощи у нас немножечко уменьшаются. И самое страшное — люди начинают привыкать. Привыкать к тому, что у нас идет война. Привыкать к тому, что у нас гибнут ребята. И это уже не шокирует, как Небесная сотня.

И вот это становится страшным. Мы становимся бессильными, потому что, теряя какие-то материальные ресурсы человеческие, мы меньше можем помогать ребятам.

И еще вспомнила Елена, как волонтеры отвезли 15 аптечек НАТОвских в 23-й батальон. И возникла проблема — наши воины не умели ими пользоваться.
— Мы понимали, что, даже имея такой ресурс, который может спасти жизнь, все может оказаться напрасно — если не научить ребят пользоваться этими аптечками. И мы очень долго просили приехать инструкторов. Мы привезли их. Они научили ребят. И если хотя бы одна жизнь благодаря этим аптечкам нашими стараниями будет спасена, то я могу сказать, что мы сделали большое дело — каждый в своей жизни.

Нужно срочно продать старое авто, находящееся не в самом лучшем техническом состоянии в Киеве? Наш сайт http://alliancelombard.com.ua/info/avto-vykup предлагает владельцам автомашин любых марок выкуп автомобиля вне зависимости от его состояния с гарантией надежности сделки.