iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье работу легче найти айтишникам
Поделиться

Наиболее востребованными среди работодателей больших городов были и остаются IT-специалисты. О том, как повлиял на эту сферу кризис — в исследовании Международного кадрового портала HeadHunter Украина.
В Запорожье работу легче найти айтишникам
Структура спроса и предложения на рынке труда по проф. специализациям на протяжении многих лет остается практически неизменной. Тем не менее, в постоянном соревновании лидеров проф. сфер «Продажи» и «Информационные технологии» в 2014 году первенство по количеству вакансий одержали программисты и системные администраторы. Также в ТОП-10 по количеству вакансий вошли традиционные проф. сферы: «Маркетинг, реклама, PR», «Административный персонал» и «Банки, инвестиции, лизинг».

Перечень лидеров по количеству резюме также выглядит традиционно: молодые специалисты (доля их резюме увеличилась с 12% в 2013 году до 22% в 2014), специалисты по продажам, программисты и системные администраторы, бухгалтера и финансисты.

Эксперт Международного кадрового портала HeadHunter Украина Ольга Кухарук так комментирует ситуацию: «Если говорить о рынке труда в целом, то глобально не пострадала только одна проф. сфера – «Информационные технологии», да и то, только та ее часть, которая занимается аутсорсинг-разработками. Отечественные разработчики, телеком и саппорт все же, хоть и в менее значительной мере, но вынуждены были сокращать как количество уже работающих сотрудников, так и набор новых. В других же проф. сферах ситуация аналогичная – рынок реагирует на кризис. При этом снижается не только количество, но и качество вакансий. Так, компании готовы брать на работу менее квалифицированных специалистов, либо же объединять несколько вакансий в одну, сокращать уровень оплаты новому специалисту. Кроме того, увеличилось количество предложений для работы заграницей (особенно часто такие вакансии встречаются для производственных специалистов). Такие предложения были и раньше, но на фоне снижения отечественных вакансий стали более заметны. При этом квалифицированных специалистов в производственной сфере готовы принять на работу как страны СНГ, так и страны ЕС. В целом же рынок труда не собирается сдаваться и борется за свое выживание».

В Запорожье работу легче найти айтишникам

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в декабре 2014 года.