Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцев посвятили в тонкости ритмологии: "Мы работаем на безъядерной энергии"
Поделиться

 

В Выставочном зале Союза художников работает фотовыставка экспедиций на Северный и Южный полюс под руководством петербурженки Евдокии Лучезарновой (Марченко) “Откуда приходит время”. 120 фотографий, на мой взгляд, не представляют особой художественной ценности, они больше напоминают туристические снимки из домашнего альбома, на которых сфотографированы руководитель экспедиции и ее участники.

К счастью — без мяса

Отправляясь на презентацию выставки, автор этих строк ознакомилась в Интернете с информацией о Евдокии Лучезарновой. На ее официальном сайте написано, что она “посвятила свою жизнь исследованию возможностей работы человека со временем. Результатом её деятельности стал метод работы со временем – Ритмометод 7Р0, позволяющий ускорять, растягивать, замедлять время, а также перемещаться во времени в прошлое или в будущее”.

“Википедия” пишет, что Евдокия Марченко основала ныне закрывшуюся международную общественную организацию «Радастея» (это также ее литературный псевдоним), которая относится к “опасным (деструктивным) новым религиозным организациям синкретического типа, тяготеющих к так называемым учениям «Новой эры (нью-эйдж)». А сейчас существует Институт ритмологии Евдокии Марченко (ИрлЕМ). Поэтому вопросов к организаторам выставки была масса, но их ответы конкретикой, мягко говоря, не отличались.

Представляю на Украине фотовыставку «Откуда приходит время», являющуюся социальным проектом ИрлЕМа, который находится в Москве (есть филиалы в Санкт-Петербурге и Киеве), — сообщила «Индустриалке» Екатерина Емельянова из Ялты (по ее словам, лично знающая Евдокию Дмитриевну).

Запорожцев посвятили в тонкости ритмологии:

— Евдокия Марченко рассказывала, что ее наиболее поразило в экспедиции?

— Она все написала, здесь можете прочитать, — показала Екатерина Васильевна книгу «Гостья из времени».

Сколько было участников экспедиции?

88 человек — те, которые изучают время и не только. Состав формировался по списку Евдокии Дмитриевны.

— С какой целью вы приехали в наш город?

— Показать фотовыставку, по приглашению частного лица, она изучает ритмологию.

Учеба ритмологии на платной основе?

Вы можете купить книгу — и учитесь.

А в институте?

Если понадобится какая-то программа, все есть на сайте, можете посмотреть.

Так сколько все же стоит научиться ритмологии?

Простите, вас интересует выставка или цена? Скажите, пожалуйста, откуда вы и с каким вопросом вы пришли? Мы работаем на безъядерной энергии и бесконфликтной информации.

— Можете привести пример из своей жизни, как она внешне изменилась благодаря методике ритмологии?

Это личное. Зачем я буду беспокоить и тревожить и ослаблять членов своей семьи?

В Интернете пишут, что организация Евдокии Марченко — секта. Эта правда?

Так вы за этим пришли? А вы другой сайт почитайте. А что такое вообще секта? Желаю вам работать с чистой информацией. А ваши вопросы меня не интересуют.

А если коротко — в чем принцип учения Евгении Марченко?

Быть счастливыми, здоровыми и проживать свою собственную жизнь за счет времени.

Правда, что поклонники учения не едят мяса, не пьют чая и кофе?

Правда, я не ем мяса, не пью ничего. Наркотикам, курению — нет. Не ругаемся, а вы сейчас хотите, чтобы я…

Не услышали мы особой конкретики и от других организаторов выставки, назвавших себя ритмологами.

Запорожцев посвятили в тонкости ритмологии:

Нет понятия «секта»

— Запрещенных религиозных организаций в нашей стране нет, — сообщил «Индустриалке» главный специалист отдела культурного наследия и религий департамента культуры, туризма, национальности и религий ОГА Петр Прохоров. — Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» — самый либеральный в Европе, практически как в Америке. Закон не предусматривает никаких ограничений для деятельности религиозных организаций и, в свою очередь, отсутствует их негативная оценка.

То есть, мы априори считаем, что они действуют в рамках законодательства, а если что-то не так — нужны доказательства, как, в принципе, в любой демократической стране. В нашем законодательстве отсутствуют понятия, имеющие негативный окрас — «деструктивная секта» и даже просто «секта». К сожалению, в связи со всем этим, в нашей работе возникает много трудностей.

У наших соседей, например, в России, Беларуси, Венгрии существуют, как для Украины, довольно жесткие рамки деятельности для религиозных организаций. Они четко подразделяются на традиционные и новые, или, условно говоря, нетрадиционные. Первые имеют достаточно широкие права, а ко вторым — достаточно строгий контроль. У нас же этого нет.

Что касается учения Евгении Марченко, то, на мой взгляд, оно является синтетическим, здесь «намешаны» агни-йога, неоязычество, какие-то космогонические моменты. Их идеи очень похожи на саентологию. В основном оценки этого учения со стороны серьезных российских специалистов негативные и с этим можно согласиться или, как минимум, прислушаться. Например, авторитетная комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, это научно-координационная организация при Президиуме Российской академии наук, недвусмысленно заявила, что данное учение относится к лженаукам. В России членов этого течения обвиняют в достаточно серьезных правонарушениях и даже доведении до самоубийства.

Вообще, работать с течениями, относящимися к «нью-эйдж» (новые синтетические течения) сложно. Имея поддержку на Западе, в том числе официальную, они развернули широкую деятельность у нас в стране. Кроме того, что касается данной организации, по сути занимающейся религиозной деятельностью, она действует как общественная, и поэтому не можем применить к ней нормы закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Часто в подобные организации люди идут от одиночества, недостатка общения в семье, а там используют различные психологические методики, которым трудно противостоять. Но если туда привлекают несовершеннолетних — это уже противозаконно. Будьте внимательнее к своим близким! Прежде, чем куда-то идти, советую хорошо подумать и почитать о тех, кто возглавляет организацию. Зачастую подобные организации главной целью ставят не помощь человеку, а банальную выкачку денег.

Ритмологию официально объявили лженаукой

Комментарий церкви

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука:

В Евангелии от Матфея есть слова: «Опасайтесь ложных порицателей: они приходят к вам в овечьей шкуре, но внутри они – волки хищные». Так, часто под видом фотовыставок, семинаров, бесплатных консультаций последователи оккультных сект вербуют новых адептов. Предъявляются дипломы несуществующих академий и ордена, выданные самим себе. Но все это ложь.

А правда заключается в следующем. Еще в 1999 году Российская академия наук официально объявила ритмологию (учение, которое пропагандируется Евдокией Марченко) лженаукой и оккультной сектой.

Согласно докладу комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН (издан 16 марта 1999 года), ученые резко критикуют предметы и методы исследования Института ритмологии и «Радастеи». Ненаучными и бездоказательными РАН считает заявленные сектой «результаты» по «изменению группы крови», «рождению времени», «левитации», «управлению гороскопом», «очистке кармы».
Религиовед Александр Кузьмин относит «Радастею» к деструктивным тоталитарным сектам и даёт ей следующую характеристику: «Радастея», несмотря на свое недавнее появление и начало деятельности, уже стала известна в России многочисленными случаями убийств и самоубийств, совершенными последователями этой секты».
Мнение зрителей

Евгений Ком, фотохудожник:

— Учитывая, что Северного и Южного полюса я не видел ни разу в жизни, и что, как я узнал, снимки сделаны непрофессионалами, и главное было не в их качестве, а в заложенной в них информации — интересно. На презентацию пришел, потому что заинтересовался наукой о времени — ритмологией.

Юрий Калашников, художник:

— Пришел на выставку, чтобы увидеть Север, но Севера здесь не увидел. Это бытовые фотографии в жанре семейного альбома. Краем уха услышал пропаганду эзотерического учения.

 

Фото автора

 


Комментарии читателей