Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бойцы спецподразделения ВСП "Сармат" в зоне АТО работают по принципу военной милиции
Поделиться

Три месяца назад в Запорожье появилось новое подразделение специального назначения ВСП «Сармат», которым командует подполковник Вадим Музюкин.
Бойцы спецподразделения ВСП
Почти два месяца 50 бойцов из Запорожья и других городов Украины защищают свою Родину в зоне АТО. Все ребята являются патриотами своей страны, большинство из них профессиональные военные.

«Сарматовцы» на передовой ведут борьбу с диверсионно-разведывательными группами противника, которые засылаются российскими войсками, а также выполнять другие спецзадания командования АТО. Об этом «Индустриалке» рассказал командир спецподразделения. По его словам, в скором времени планируют провести ротацию среди военных. Но домой вернутся сразу не все военнослужащие. В планах у Вадима Дмитриевича менять бойцов постепенно, чтобы передавать боевой опыт.

Вадим Музюкин отметил, что подразделение «Сармат» еще очень молодое, но бойцы, за столь короткое время, достигли хороших результатов.

«Например, последний случай, когда военнослужащие «Сармата» пресекли правонарушение, — рассказал «Индустриалке» Вадим Дмитриевич. — Двое мужчин выдавали себя за военнослужащих одного из добровольческих батальонов. Они переоделись в форму подразделения с определенным шевроном, одели балаклавы. Но зоркий глаз «фотографа» заподозрил что-то нечистое. Наши спецы сразу видят, кто настоящий военный, а кто прикрывается формой для осуществления преступных планов».

Командир спецназа отметил, что эти псевдобойцы пытались выкачать деньги из одного бизнесмена.

Бойцы «Сармата» работают по принципу военной милиции. Их подразделение является единственной правоохранительной силой в ВСУ.

«Это военная служба правопорядка, — подчеркнул командир подразделения Вадим Музюкин. — У меня есть офицерский спецназ, подразделение патрульно-постовой службы. Есть подразделение военной инспекции — это военные гаишники, подразделение служебных расследований».
Военнослужащие ВСП имеют такие права, которых нет у обычных сотрудников правохранительных органов.

— Например, военные могут отказать в досмотре автомобиля обычному гаишнику, а вот ваишникам «Сармата» отказать уже не получится, — уточняет командир подразделения.

«Индустриалке» удалось побывать в части спецназа, посмотреть, как военные обустраивают свой быт. Подполковник Вадим Музюкин лично провел экскурсию по будущим комфортабельным казармам для проживания «сарматовцев».

Базируется подразделение специального назначения в воинской части А1978 на «Уральских казармах». Часть действительно создается с нуля. Помещения, которые выделили для «Сармата», пустовали 13 лет.

По словам командира, когда он приехал посмотреть здание, — в крыше зияли 32 дырки.

«Здесь не было ничего, только голые стены, — вспоминает Вадим Дмитриевич. — Я пошел, взял табуретку у полковника Сергея Брусова (командир 55-й отдельной артиллерийской бригады, — прим Ю.Д.) и начал работать».

Тем не менее, Вадим Дмитриевич уверяет, что в скором времени здесь будет «город-сад». И в это, кстати, верится.

Помимо боевой подготовки, военнослужащие занимаются еще и строительством. Ремонтируют «сарматовцы» казармы самостоятельно. Кто-то гипсокартон устанавливает, кто-то проводку прокладывает. Сделано уже много — отремонтирована крыша, поставлены окна. В здании запущена система отопления, подается вода. Здесь делают казармы улучшенного типа для проживания контрактников.

«Окна на втором этаже поставили благодаря экс-губернатору Валерию Баранову и абразивному комбинату. Окна на первый этаж закупил Запорожский областной совет, — уточняет Вадим Музюкин. — Они, кстати, взяли шефство над нашим спецподразделением».

Планы у командира «Сармата» грандиозные.

«У нас в планах создать одну роту из мобилизованных, — рассказывает подполковник Музюкин. — Во время четвертой волны мобилизации хотим набрать 50 человек. Сделаем это для того, чтобы военные, которые находятся в запасе, но имеют определенный опыт и желают служить, попали в наши ряды».

До настоящего времени попасть в спецподразделение было практически невозможно. Набирали в «Сармат» только контрактников. Но теперь у всех запорожских мужчин появилась возможность пройти жесткий отбор и служить в воинской части спецназа ВСП «Сармат». Кстати, в одной из самых молодых частей, которая была создана 11 сентября 2014 года.

Сама же Военная служба правопорядка была создана в 2002 году, но была малочисленной. Запорожским зональным отделением ВСП до своего нового назначения командовал Вадим Музюкин. Бойцы выполняли много функций в Запорожской области, но этого было недостаточно.

По словам командира «Сармата», из-за сложившейся ситуации в стране появилась потребность в правоохранительных органах, которые бы навели порядок в подразделениях Вооруженных сил, находящихся в зоне АТО.

— В ряды военнослужащих по мобилизации попало очень много абсолютно разных людей. Поэтому среди военных есть нарушители не только правопорядка и воинской дисциплины, но и люди, которые совершают преступления, — объясняет подполковник. Именно для этого и необходимо спецподразделение ВСП «Сармат».

— Я создавал наше подразделение. Издал первый приказ о формировании части на основании директивы начальника Генерального штаба и Министра обороны. И приступил к службе. За мной пошли многие, кто служил в запорожском зональном отделении, — вспоминает командир спецназовцев.

Даже после окончания боевых действий на Донбассе подразделение будет существовать, в этом заверил подполковник Вадим Музюкин.

А всем запорожцам, кто хочет защищать Родину в составе спецподразделения «Сармат», тем, кто уверен в своих силах и готов доказать, что он настоящий специалист военного дела, стоит позвонить по номеру телефона: (093) 428-52-72.

Фото Александра Прилепы

Бойцы спецподразделения ВСП
Бойцы спецподразделения ВСП
Бойцы спецподразделения ВСП
Бойцы спецподразделения ВСП
Бойцы спецподразделения ВСП
Бойцы спецподразделения ВСП