Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: нужно ли делать оценку наследуемого имущества?
Поделиться

— Как я знаю, на сегодня принят закон, который отменяет оценку недвижимого имущества. Но, когда я был у нотариуса для оформления наследства, он сказал, что оценку наследуемого имущества делать нужно обязательно. Прав ли нотариус в этой ситуации?

Запорожцы спрашивают: нужно ли делать оценку наследуемого имущества? — Да, действительно, 20 октября 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно некоторых вопросов наследования», который, в свою очередь, изменил и некоторые нормы Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» и Закон Украины «Об оценке земли».

Эти изменения касаются отмены проведения оценки имущества при определении размера налога при наследовании наследниками первой и второй очереди по закону и по праву представления, а также при наследовании собственности, стоимость которой облагается налогом по нулевой ставке.
При этом, как предусмотрено Налоговым кодексом Украины, доход, полученный плательщиком налога в результате принятия им в наследство средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, в отдельных случаях облагается налогом по ставке от 5 до 17 процентов от стоимости любого объекта наследства.

Кроме того, опять же в силу требования Налогового кодекса Украины и других нормативных актов, размер обязательной доли в наследстве определяется исходя из стоимости всего наследственного имущества.

Отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что, действительно, на сегодня нет обязательной оценки наследственного имущества при принятии наследства и его оформлении, но есть исключения.

С учетом изложенного вами, однозначно ответить на вопрос, необходима ли оценка имущества в вашем случае, невозможно, поскольку необходимо владеть всей информацией, что касается степени родства с наследодателем, а также другими сведениями для разрешения этого вопроса в полном объеме.

Отвечал директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Юрьевич Полулях
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Все про международные автоперевозки вы сможете узнать перейдя по ссылке http://www.mum-net.com.ua/rus/international_road_transport. Грузовые автомобили могут выступать единственным видом транспорта при доставке грузов. Однако возможна автомобильная доставка груза и в сочетании с железнодорожными, морскими, авиационными перевозками. Ознакомьтесь с нашими предложениями у нас на сайте.


Комментарии читателей