iz.com.ua

Запорожье
Запорожские рыбинспекторы вместе с активистами задержали крупную партию запрещенных орудий лова
Поделиться

Крупную партию запрещенных орудий лова обнаружили государственные инспекторы оперативного отдела Запорожьерыбоохраны и самообороны Запорожья в ходе совместных контрольно надзорных мероприятий на рынках и местах стихийной торговли.
Запорожские рыбинспекторы вместе с активистами  задержали крупную партию запрещенных орудий лова
— В ходе отработки Коммунарского района в районе Опытной станции проверяющие организовали контрольную закупку и взяли с поличным владельца 62 запрещенных к свободной продаже орудий лова, — рассказал ведущий специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны Максим Бронзюк.
По его словам, у торговца не было лицензии на продажу сетематериалов — это сети, «куклы» (сетеполотно без грузов и поплавков).
На правонарушителя правоохранители составили протокол об административном правонарушении по статье 85-1 КУоАП (изготовление или сбыт запрещенных орудий добычи объектов животного или растительного мира). Данный вид правонарушения наказывается наложением штрафа от девяти до двадцати одного необлагаемого налогом минимума доходов граждан (153-357 грн.) с конфискацией этих орудий.
Важно подчеркнуть, что государственные инспекторы систематически выявляют и пресекают серьезные нарушения природоохранного законодательства, но логический результат наступает далеко не всегда. Например, этого продавца запрещенных орудий лова задерживают уже далеко не первый раз, но отделавшись минимальным штрафом, а то и вовсе вернув себе запрещенные орудия лова через суд, он продолжает незаконную торговлю.
Всего же за 12 месяцев 2014 года специалисты Запорожьерыбоохраны выявили 1115 нарушений природоохранного законодательства. 464 материала о привлечении нарушителей к административной и 39 материалов о привлечении нарушителей к уголовной ответственности направлены в судебные инстанции. У нарушителей изъято 1198 килограммов незаконно выловленной рыбы и 928 запрещенных орудий лова.
Напомним, что на водоемах Запорожской области продолжается запрет лова рыбы на зимовальных ямах, который продлится до середины апреля.