Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Два жителя Запорожья попали в реанимацию с симптомами ботулизма
Поделиться

 

За последние дни уже два запорожца оказались в реанимации областной инфекционной больницы с клиническими симптомами проявления ботулизма. Житель Шевченковского района, госпитализированный 5 мая, заболевание связывает с употреблением рыбы и мангальных блюд на пикнике в Каменке-Днепровке. А житель Коммунарского района оказался на больничной койке 12 мая после употребления вяленой плотвы домашнего приготовления.

Два жителя Запорожья попали в реанимацию с симптомами ботулизма

В результате проведенного расследования специалисты санэпидслужбы установили, что рыба была приготовлена другом мужчины в домашних условиях, хранилась и вялилась с нарушением температурного режима и технологии приготовления. Сейчас больной в тяжелом состоянии проходит курс специфического лечения в стационаре больницы, сообщили «Индустрилаке» в пресс-службе Госсанэпидслужбы в Запорожской области.

Санврачи напоминают, что ботулизм — это инфекционное заболевание, относящееся к пищевым отравлениям. В организм человека ботуллотоксин попадает в результате употребления продуктов питания (мясные, овощные и рыбные консервы, сырокопченые окорока, грибы в герметически закупоренных банках, речная рыба вяленая и холодного копчения), преимущественно домашнего приготовления, то есть произведенных с нарушением технологии производства – недостаточная стерилизация домашних консервов, несоблюдение норм закладки и температуры посола речной рыбы и мясных продуктов (вяленых и холодного копчения).

Профилактика ботулизма состоит в защите пищевых продуктов от загрязнения, термической обработке пищевых продуктов домашнего консервирования перед употреблением, не допускать посол и копчение сомнительной свежести рыбы или мяса с целью последующей их реализации в виде вяленых или сырокопченых продуктов.

Работники санэпидемслужбы призывают не покупать сырокопченые окорока, вяленую и копченую рыбу, консервы домашнего приготовления у частных лиц в местах стихийной торговли или на рынках.