Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Александр Вилкул пообещал главе Запорожской области поддержку в вопросе увольнения руководителя бердянского "Азмола"
Поделиться

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел селекторное совещание по вопросам погашения предприятиями задолженности по заработной плате. В совещании принял участие председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко.



Среди проблемных отраслей, которые накопили наибольшие суммы долгов, по информации вице-премьера — оборонная и угольная промышленность. Так, только предприятия концерна «Укроборонпром»  задолжали своим работникам 187 млн. грн..

Как подчеркнул во время своего доклада председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко, 42% всех долгов приходятся именно на предприятия Госконцерна». Шесть предприятий-должников с отрицательной динамикой погашения находятся в подчинении Фонда Госимущества. Среди них и Бердянский завод «Азмол». По словам Александра Пеклушенко, еще три месяца назад облгосадминистрация предоставляла предложение относительно увольнения с должности руководителя этого предприятия, но к мнению региональной власти до сих пор не прислушались. Александр Вилкул поручил внести предложение председателя облгосадминистрации относительно увольнения руководителя «Азмола» в протокол решения по итогам селекторного совещания и пообещал личную поддержку в этом вопросе, сообщили в пресс-службе Запорожской ОГА.



— В Запорожской области наблюдается динамика в сокращении предприятий-должников. За последнее время их количество сократилось с 96 до 76. Но есть и проблемы. Мы понимаем всю важность этого вопроса и будем стараться уже через три месяца полностью войти в график погашения задолженности по заработной плате, — отметил глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

Глава региона подчеркнул, что берет этот вопрос под личный контроль и в ближайшее время со специалистами рассмотрит ситуацию по погашению задолженности по каждому предприятию.

Как отметил Александр Вилкул, по состоянию на 13 мая общая сумма задолженности по заработной плате составила 1 млрд. 43 млн. грн. В настоящее время наблюдается положительная динамика в погашении долгов. За последний месяц общая сумма задолженности сократилась на 35 млн. грн.. Но работа в этом направлении должна быть более интенсивной, считает вице-премьр.

— Люди должны своевременно получать заработанные деньги, а с теми руководителями, которые не уважают людей, дело будут иметь правоохранительные органы. К руководителям предприятий-должников необходимо применять жесткие меры воздействия, в частности, расторжение контрактов и привлечение их к уголовной ответственности, — подчеркнул Александр Вилкул.