Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожанка написала сказки про химию
Поделиться

Книга «Необыкновенное путешествие в страну Сабстанс» Эль Григ, вышедшая в Запорожье, — это сказочные приключения, читая которые дети смогут легко и весело узнать азы химии

Запорожанка написала сказки про химию

Учитель химии Людмила Карадуманова со своей сказкой о любимом предмете

— Сабстанс — это вещество, а Эль Григ — это я, — рассказывает «Индустриалке» автор книги запорожанка Людмила Карадуманова. — Так я расписывалась в зачетках у студентов.

— Что и где вы преподавали?
— Химию — в школе и в медицинском колледже. Сейчас я на пенсии.

— Почему решили написать эту книгу?
— У меня есть внучка Арина, которую ко мне привозили на каникулы. Когда ей было 4 года (сейчас ей 22), она показала пальчиком на периодическую систему Менделеева: «Что это?». И я ей рассказала, что это, но, конечно, не так, как своим ученикам.

— А как?
— Я придумала сказку о девочке Арине, которая вместе с бабушкой попала в замок Персиэл (периодическая система элементов), где в разных подъездах (группы в таблице) и на разных этажах (периоды) живут гномы (символы химических элементов). Общаясь с ними, Арина поняла строение атомов, поведение электронов, узнала о протонах, некоторых свойствах газов и многом другом.
А еще в стране Сабстанс происходит трагедия, потому что один мальчик сделал ошибку в задании по химии, а листок, на котором он писал, оказался волшебным…
Рассказывала внучке эту сказку года четыре — она постоянно просила продолжение. Потом появился внук, и уже Арина пересказывала ему эту историю. А родственники, услышав сказку, сказали: запиши! Пусть в семье останется — будут читать внуки, правнуки.
Писала долго. Осталось 7 килограммов рукописей, потому что много переделывала.

Запорожанка написала сказки про химию— Внучка стала химиком?
— Нет, но это и не обязательно. Эта книга просто пробуждает интерес к естественному миру. А моя внучка — физик-теоретик.

— Для какого возраста книга?
— От 4 лет и до окончания школы. С ней будет гораздо надежнее выучить химию. И на встрече за «круглым столом» в библиотеке имени Горького рецензенты и читатели подтвердили, что это так.
К слову, к сказке прилагаются три развивающие игры по ее содержанию — «Сыщик», «Лабиринт» и «Соедини два атома». Эти игры и книги хороши для семейного общения.

— Ваш супруг, известный в Запорожье художник Георгий Карадуманов, приложил руку к иллюстрированию «Необыкновенного путешествия в страну Сабстанс»?
— Он занимался техническим редактированием. Когда я рассказывала сказку своим детям, то всегда делала для пояснения небольшие рисуночки. Увидев их, Георгий Павлович сказал: «Этой книге нужны твои рисунки. Они у тебя наивные, но грамотные».

— Каким тиражом вышла книга?
— Пока что — 50 экземпляров. Для печати необходимы средства – надеемся получить от тех благотворителей, которые в состоянии их выделить.
Если таковые не откликнутся, то организуем подписку. Предварительная запись в подписной лист уже идет, обращайтесь, пожалуйста, в книжный супермаркет «Папирус» (ул. Гоголя, 32 (32а), у входа на Центральный рынок, остановка «Улица Анголенко», телефоны 222-65-68, 222-65-69).

Был случай

— После игры с родителями в «Лабиринт» пятилетний ребенок узнал, что такое ингибитор (бросаешь кубик и когда попадаешь на «шестерку», то читаешь: «Добавлен ингибитор — замедлитель реакции. Отступи на два шага»), — вспоминает Людмила Карадуманова. — Через несколько дней бабушка торопит мальчика: «Кушай скорей, мы опаздываем».

А тот отвечает: «Да не торопи меня, у меня ингибитор в желудке. И не надейся, что я быстро поем».