Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский облвоенком ушел "по состоянию здоровья"
Поделиться

Военный комиссариат Запорожской области остался без руководителя — полковник Давид Моин согласно поданного рапорта 30 декабря уволен «по состоянию здоровья». В канун Рождества, 5 января, Давид Борисович устроил в одной из популярных кафешек «прощальный ужин» для сослуживцев и знакомых.
Запорожский облвоенком ушел
Как удалось узнать «Индустриалке», последнее время Давид Моин фактически постоянно находился на больничном, появляясь на работе лишь время от времени. В канун Дня Вооруженных Сил Украины, 4 декабря, Давид Борисович поздравил военнослужащих с профессиональным праздником на торжественном собрании в театре имени Магара.
Обязанности областного военного комиссара исполняет заместитель облвоенкома Александр Мойко, который, к слову, в ранге руководителя ОВК на площади перед облгосадминистрацией 28 декабря принимал доклад командира 37-й мотопехотного батальона 93 ОМБр подполковника Александра Лобаса о прибытии подразделения из зоны АТО на ротацию.
Запорожский облвоенком ушел
Кто сменит Давида Моина на посту облвоенкома, пока неясно. Поговаривают, что на эту должность просится командир 23-го мотопехотного батальона 93 ОМБр полковник Юрий Могилевец и он уже якобы ездил в Киев на собеседование. Юрий Евгеньевич — кадровый военный, артиллерист, в свое время пять лет на «Близнецах» командовал реактивной бригадой.
Из Вооруженных Сил уволился лет десять назад, на службу вернулся по просьбе командира 23-го батальона теробороны Бориса Лормана, который позвал в подразделение офицеров, знакомых по службе.
Запорожский облвоенком ушел
Почти все время был начальником штаба, командование батальоном полковник Могилевец принял за неделю до выхода подразделения из зоны АТО (в конце сентября прошлого года), после того как Борис Лорман перешел в Нацгвардию.
Напомним, 23-й батальон территориальной обороны был создан, что называется, с нуля, для охраны стратегических объектов и инфраструктуры на территории области. После прохождения боевого слаживания в конце мая тербат отправился сначала на границу Запорожской области, а с 1 июня по распоряжению Генштаба подразделение передислоцировали в зону АТО — на охрану блокпостов возле Мариуполя, где пробыл до ротации четыре месяца. После отдыха и восстановления боевой готовности батальон вернулся в зону проведения антитеррористической операции выполнять поставленные задачи.
Остается добавить, что на сегодняшний день в прифронтовой области, коей является Запорожская, с 28 октября нет губернатора — его обязанности исполняет первый заместитель Григорий Самардак, который вообще один остался из команды главы ОГА Валерия Баранова, с 30 декабря стала свободной должность облвоенкома и с 3 января — должность начальника областного управления ГАИ, после назначения Игоря Пожидаева начальником УГАИ в Донецкой области.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей