Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье по мобилизации могут призвать даже женщин
Поделиться

В этом году в Украине по мобилизации планируют призвать 104 тысячи военнообязанных. Первый этап четвертой волны мобилизации начнется уже 20 января и продлится 90 дней, за которые призовут 50 тысяч человек.

В Запорожье по мобилизации могут призвать даже женщин

Частичная мобилизация в этом году коснется рядового, сержантского и офицерского состава запаса в возрасте до 60 лет. Это люди, которые проходили срочную службу или службу по контракту, а также те, кто не проходил воинскую службу, но имеет военно-учетную специальность. Кроме того, мобилизуют мужчин, которые проходили воинскую службу на офицерских должностях или закончили военную кафедру.

В Запорожье по мобилизации могут призвать даже женщин

— По мобилизации призовут тех, кто имеет военно-учетную специальность, например, танкистов, артиллеристов, операторов переносных зенитно-ракетных комплексов, операторов противотанковых ракетных комплексов, командиров отделений, командиром БМП, командиров танков, командиров пушек, пулеметчиков, гранатометчиков, поваров и др., — рассказал заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов. — Особенность четвертой волны мобилизации состоит в том, что все военнослужащие будут сразу направляться в учебно-воинские части. На протяжении 25 дней они должны будут пройти полный курс обучения, обновить свои военные навыки. После проведения мероприятий боевого слаживания их направят в зону проведения АТО.

По словам Михаила Логвинова, призвать по мобилизации могут и женщин в возрасте до 50 лет, если у них есть военно-учетная специальность и нет несовершеннолетних детей.

Призыву на воинскую службу во время мобилизации не подлежат военнообязанные:
— забронированные на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями, организациями;
— признанные временно непригодными для службы по состоянию здоровья;
— мужчины, на содержании которых находится трое и больше детей до 18 лет;
— занятые постоянным уходом за другими людьми;
— военнослужащие, которые не состоят в браке и воспитывают ребенка или нескольких детей, проживающих без матери;
— женщины-военнообязанные, на содержании которых находятся дети до 16 лет;
— народные депутаты Украины.

В 2014 году в Украине было три волны мобилизации, во время которых мобилизовали 104 тысячи военнослужащих, 5,5 тысяч из них — жители Запорожской области.