iz.com.ua

Запорожье
Запорожские «Амсторы» должны работать
Поделиться

Смарт–Холдинг призвал сотрудников группы компаний «Амстор» восстановить работу торговых центров и разрешить все разногласия за столом переговоров

Запорожские «Амсторы» должны работать

Алексей Пертин уверен, что в первую очередь надо запустить работу магазинов и дать возможность людям работать

Уже неделю по всей стране не работают магазины сети «Амстор», а это значит, что без работы фактически остаются 8 тысяч сотрудников в 38 магазинах.
Во вторник представители Смарт-Холдинга во главе с председателем наблюдательного совета Алексеем Пертиным провели в Запорожье встречу с сотрудниками группы компаний «Амстор», на которую пригласили и представителей средств массовой информации.

Напомним, 31 декабря вооруженные люди пытались блокировать ряд магазинов сети «Амстор» в Запорожье, Днепропетровске и Мариуполе. Действовали они по указанию экс-управляющего торговой сети Владимира Вагоровского, который был уличен главными акционерами в хищениях и попытках присвоить компанию, обладая лишь миноритарным пакетом акций. Как сообщали ранее в пресс-службе главного собственника сети супермаркетов «Амстор» — Смарт-Холдинга, в ходе аудита сети магазинов собственником были выявлены многочисленные нарушения и факты мошеннических действий со стороны менеджмента компании, что стало причиной отстранения от управления Владимира и Александра Вагоровских. В частности, была выявлена схема вывода денег из компании для личного обогащения. Вагоровский Александр (брат Вагоровского Владимира и экс-и.о. директора)., пользуясь служебным положением и без согласования с другими акционерами, перечислил со счетов «Амстора» миллионные суммы в пользу компаний, учредителями которых являются родственники братьев Вагоровских. Один из таких примеров — на протяжении 2014 года ТД «Амстор» перечислил частями 24 млн. грн. в пользу некой компании «Фоксвипеймент», учредителем которой является гражданская жена Вагоровского В. Валерия Бондаренко.

Далее эти средства в виде ссуды были переданы Вагоровскому В. для приобретения квартиры в элитной столичной высотке по ул. Грушевского в Киеве.
На места происшествий в тот же день, 31 декабря, прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но не надолго. Сейчас не работают все магазины сети «Амстор».

Запорожские «Амсторы» должны работать

Диалог состоялся: у работников «Амстора» и представителей Смарт–Холдинга одна общая цель

На встрече 6 января в здании Дворца культуры «Днепроспецсталь» представители Смарт-Холдинга рассказали пришедшим около 400 сотрудникам магазинов сети «Амстор» в Запорожье не только о причинах блокирования работы торговой сети по всей Украине, но и условиях возобновления нормальной работы всех торговых центров. Алексей Пертин, председатель набсовета Смарт-Холдинга, призвал сотрудников «Амстора» выйти на работу, не исполнять незаконных приказов господина Вагоровского и восстановить работу торговых центров.

Сразу отметим, что диалог выдался довольно непростым. Зал был заполнен до отказа, встреча началась на повышенных тонах. Часто превозобладали эмоции, подогреваемые позицией некоторых менеджеров среднего звена, готовых выполнять противоправные распоряжения миноритарного акционера Владимира Вагоровского, который шантажирует менеджмент магазинов, принуждает не выходить на работу и скрывать торговую выручку от инкассации. Кроме того, как сообщалось ранее в СМИ, В.Вагоровский, А. Вагоровский и А.Чистова толкают на преступление сотрудников, заставляя их скрывать факты своих хищений. Так, в подвальном помещении магазина «Амстор» в Днепропетровске аудиторы обнаружили ряд документов строгой отчетности, которые предназначались для уничтожения, а в магазинах Запорожья зафиксированы случаи пребывания в ночное время неустановленных лиц.

Состоявшаяся встреча показала, что руководство Смарт-Холдинга выступает на стороне рядовых рабочих в их стремлении возобновить нормальную работу магазинов сети, ведь, по сути, они делают одно большое общее дело и справиться с возникшей проблемой без поддержки друг друга будет крайне сложно. Именно поэтому они призвали сотрудников получать информацию из первых рук от собственников торговой сети и не выполнять противоправных распоряжений миноритарного акционера Владимира Вагоровского.

Председатель наблюдательного совета компании Смарт-Холдинг Алексей Пертин заявил о полном понимании настроения сотрудников «Амстора», которые по вине одного человека оказались в абсолютной неопределенности.

Главный итог встречи состоит в том, что диалог состоялся — прозвучали мнения всех сторон и очерчен дальнейший путь решения ситуации. Все присутствующие сошлись в одном – сеть магазинов «Амстор» должна продолжить свою работу так же эффективно, как было до случившегося. Пока весь процесс держит блокирование серверов и это дело бежавшего акционера, который вместе со своими сторонниками всячески запугивает сотрудников.
— Встреча прошла с целью наладить более тесный диалог с коллективом и объяснить людям текущую ситуацию, — сказал «Индустриалке» Алексей Пертин. — Мы все настроены на то, чтобы приложить максимум усилий для возобновления работы магазинов.

Люди сейчас не получают в полном объеме необходимую информацию. Изначально, когда мы проводили финансовый аудит, увидели, что часть потоков идет из компании на сомнительные вновь созданные структуры, то есть это прямое злоупотребление. Мы задали вопросы господину Вагоровскому, но ответов не получили. Так же он не объяснил, почему пытался часть магазинов перевести на свое имя. Исходя из этого стало ясно, что это– финансовые манипуляции и прямое воровство.

Мы воспользовались своим правом и поменяли директоров в ряде компаний группы «Амстор», которые были соучастниками Вагоровского. Нам пришлось действовать достаточно быстро, так как иначе все это привело бы к банкротству компании. У Вагоровского был план войти в управляемое банкротство, не выплачивать деньги поставщикам и не иметь обязательств перед банком.
Как только мы попытались войти в здания магазинов со своими директорами, тут же появились вооруженные люди, которые сразу перекрыли нам доступ.

Буквально вчера магазины были заблокированы, стояли машины, натянуты тросы, внутри магазинов были вооруженные люди, в каждом магазине было по 30-35 человек. Наших людей там нет.

Примечательно, что господин Вагоровский скрывается за границей, а заложниками ситуации делает простых людей, заставляет их выполнять противоправные указания. Просто спрятался за спины людей. Они получают угрозы в свой адрес, смс-сообщения с запугиванием и требованием не выходить на работу.

Мы готовы сотрудничать с правоохранительными органами. Но сейчас надо, в первую очередь, запустить работу магазинов и дать возможность людям работать, а все остальные вопросы мы решим.

Напомним, как сообщали ранее СМИ, в данный момент экс-управляющие сети магазинов «Амстор» Владимир и Александр Вагоровские находятся за границей и зарегистрировались в отеле Cheval Blank элитного альпийского горнолыжного курорта Куршевель. Правоохранители связывают отъезд Вагоровских за границу с подачей от имени главного акционера заявлений в милицию на действия экс-управляющего.