Индустриальное Запорожье

Запорожье
Весной Запорожскую АЭС ждет эпохальное событие - станция выработает 1 трлн кВтч электроэнергии
Поделиться

В 2014 году Запорожская АЭС выработала 39 612 млн кВтч электроэнергии. Это 44,8 % от выработки атомных станций и 21,7 % от общей выработки электроэнергии по Украине. А 21 декабря в 21:20 Запорожская атомная электростанция выполнила план по производству электроэнергии за 2014 год – 38 млрд  334 млн кВтч электроэнергии, сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
Весной Запорожскую АЭС ждет эпохальное событие - станция выработает 1 трлн кВтч электроэнергии
В энергорынок отпущено в 2014 году 37 424 млн кВтч экологически чистой электроэнергии.

Такой показатель как коэффициент использования установленной мощности ЗАЭС (КИУМ) в 2014 году составил 75,4 %.

Расход электроэнергии на собственные нужды в 2014 году составил 2 188 млн кВтч, что составляет 5,5 % от объема выработанной электроэнергии.

30 декабря 2014 года в 16 часов 42 минуты Запорожская АЭС выработала 990 млрд кВтч электроэнергии. С каждыми напряженными трудовыми сутками станция приближается к эпохальному рубежу выработки электроэнергии – 1 трлн кВтч., поддерживая репутацию безопасного и надежного поставщика электроэнергии – флагмана украинской энергетики. Такими показателями могут гордиться не многие мировые объекты электроэнергетики. И крупнейшая в Европе Запорожская АЭС среди них. 

«Основная задача атомной электростанции — не просто выдавать электроэнергию в нужном количестве, а постоянно обеспечивать безопасность ее производства. Сколько бы станция ни работала, на первом плане — совершенствование безопасности» — отметил генеральный директор ЗАЭС Вячеслав Алексеевич Тищенко.

Ремонтная кампания 2014 года была успешно проведена в соответствии с утвержденным графиком и завершилась 13 декабря  с вводом в эксплуатацию после окончания среднего планового ремонта первого энергоблока. Средние планово-предупредительные ремонты прошли на пяти из шести работающих энергоблоков Запорожской АЭС — № 1, 2, 3, 4, 6. Особенно масштабным стал средний ремонт на энергоблоке № 1. Ремонт проходил в соответствии с Программой мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблока и имеет колоссальное значение для безопасной и надежной работы блока-миллионника и в сверхпроектный срок.

Суммарная продолжительность ремонтов составила  362,91 сут. при плане 428 сут. Сокращение  длительности ремонтов по блокам составило: 1 блок – на 17,21 сут., 2 блок – 4,81 сут., 3 блок – 24,36 сут., 4 блок – 7,29 сут., 6 блок – 11,42 сут,  а в сумме – 65,09 суток, и это позволило значительно превысить плановые показатели по выработке электроэнергии. В ходе ремонтной кампании 2014 года выполнены все запланированные регламентные ремонтные работы, а также большой объем работ по реконструкции и модернизации, направленные на повышение безопасности станции.

«В течение трех десятилетий эксплуатации коллектив станции успешно выполняет производственный план, что является показателем качественной работы, хорошей организации и эффективного взаимодействия всех служб и подразделений. Как результат — сокращаются сроки планово-предупредительных ремонтов, и это значит, что станция может выработать сотни миллионов дополнительных киловатт-часов так необходимой стране электроэнергии»-, прокомментировал итоги ремонтной кампании Вячеслав Тищенко.

2014 год на Запорожской АЭС был отмечен многими значимыми событиями: открыт новый диспетчерский центр; энергоблок №5 Запорожской АЭС отметил свое 25-летие; станция отметила 30-летие с момента пуска первого энергоблока, проведен ряд важных работ по замене, модернизации и реконструкции оборудования. На седьмой Международной научно-практической конференции, Запорожская АЭС признана лучшей по культуре безопасности среди АЭС Украины. 

Обеспечение безопасной эксплуатации атомной станции на всех этапах жизненного цикла является главным заданием Запорожской АЭС, поэтому станция широко использует информационные материалы и непосредственную помощь международных организаций, таких как ВАО АЭС и МАГАТЭ. Огромное значение имеет опыт разных стран мира в решении производственных заданий. Так, в 2014 году ОП ЗАЭС посетили 95 делегаций (296 специалистов) из 9 стран: Германии, России, Чехии, Словакии, США, Италии, Венгрии, Испании, Болгарии.

В течение 2014 года на Запорожской АЭС продолжалось строительство Национального центра подготовки ремонтного персонала. Продолжает реализовываться международный проект по совершенствованию комплекса по переработке радиоактивных отходов.

Стабильная работа предприятия свидетельствует о мастерстве и высоком профессионализме трудового коллектива атомщиков, первостепенной задачей которого является не только обеспечение страны электроэнергией, но и четкое соблюдение ядерной, радиационной и экологической безопасности.

На сегодняшний день на Запорожской АЭС работает более 11,5 тысяч человек, благодаря которым станция ежегодно генерирует примерно пятую часть общегодового производства электроэнергии в государстве. Более 9 миллионов человек в Украине живут и работают, пользуясь электроэнергией, произведенной на ЗАЭС.

На сегодняшний день в работе находятся все шесть энергоблоков. ЗАЭС несет возможный максимум мощности – 5300 МВт.

За все время эксплуатации станции, а это более 30 лет, продемонстрирован уровень безопасности мирового класса. Запорожская АЭС безопасно производит и стабильно выдает миллиарды киловатт-часов электроэнергии в энергосистему страны. За время эксплуатации станции уже выработано более 991 млрд кВтч электроэнергии.

Сегодня Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект Украины. Тридцатилетняя эксплуатация Запорожской АЭС показала, что ЗАЭС — это надежное, экологически чистое и экономически выгодное предприятие, это постоянное развитие и совершенствование, наработка бесценного опыта эксплуатации.

«Мы сделаем всё для того, чтобы наши первый и второй блоки, а в последующем и другие, стали лучше, чем они были на этапе их ввода в эксплуатацию — совершеннее и безопаснее. И нет сомнений, что у нас всё будет выполнено в поставленные сроки!» — уверен генеральный директор ОП ЗАЭС Вячеслав Тищенко.